定日县厕所革命项目运维管理办法(试行)

来源:
浏览人数:0
日期:2021-03-22

定日县厕所革命项目运维管理办法(试行)

 

根据《西藏自治区厕所革命领导小组办公室会议纪要》(藏厕革领办纪〔2019〕23号)和《关于切实加强全区厕所革命项目建设运维管理的通知》(藏厕革领办函〔2019〕23号)文件精神,为进一步做好我县厕所项目运维管理工作,确保所有建成厕所正常使用,特制定本方案。

一、工作目标

按照自治区党委政府、市委市政府和县委县政府有关要求及县人民政府党组第132次暨第93次政府常务会议精神,结合我县实际,通过落实运维人员和经费,制定切实可行的管理制度,确保全县厕所正常运行。

二、管理范围

全县厕所革命项目,包括住建、交运、文旅、村级组织活动场所标准化建设、边境小康村建设、灾后重建、商务、园林、中石油等领域及办公区领域其他公厕。

       三、厕所革命领导小组

    组   长: 王     珅     县委副书记、政府县长

 副组长:杨 富 量     县委常常委、政府副县长

               周     县委常委、组织部部长

              坚           县委常委、政府副县长

                     陈 君 峰     县政府副县长

      成    员:贺      伦     县委组织部常务副部长

                    蒋 进 忠     县政府办主任

                   格桑曲培     县财政局局长

                   白玛旺庆     县住建局副局长

                   郑 天 强     县教育局局长

                  央      金     县卫健委主任

                 加           县农业农村局局长

                 顿     珠     县交运局副局长

                 樊 永 武     县商务局副局长

                陈 清 国     县城管执法局四级主任科员

               徐 丽 娟     市生态环境局定日县分局局长

              普琼多布杰    县林技站

               文 吉 明     西藏国策环保公司负责人

              13个乡(镇)分管副乡(镇)长

       办公室设在县住建局,办公室主任由陈君峰同志兼任,办公室副主任由白玛旺庆同志兼任,主要负责协调统筹办公室日常事务。

       四、责任划分

       (一)监督责任。按照建设要求,由县委组织部负责各村级组织活动场所标准化建设厕所的监督考核,县住建局负责第三方西藏国策环保有限公司厕所的监管考核,县交运局负责交通沿线厕所的监管考核,县商务局负责各商业网点厕所的监管考核,市生态环境局定日县分局负责中石油、中石化定日县加油站厕所的监管考核(中石油西藏分公司、中石化西藏分公司分别负责各自加油站厕所的日常管理和维护),县农业农村局负责人居环境整治厕所的监督考核,县城管局负责农林绿化公司及城镇区域厕所的监管考核,县文旅局负责旅游景区厕所的监督考核。

       (二)主管单位。按照属地管理原则,各县直单位、乡(镇)、村(居)辖区内厕所由各单位、乡(镇)、村(居)负责运维管理(除移交第三方西藏国策环保公司及农林绿化公司的交通沿线、旅游景区、县城等公厕)。

       五、管理要求

       (一)标识标牌规范完好。公厕应有醒目而规范的厕所标志和管理牌,内容包括保洁时间、管理要求、使用须知、责任栏、监督电话等。

       (二)设备设施正常使用。定时巡检、维护公厕设备设施并保存相关检查记录;确保公厕内设施、标志完好,公厕内采光、照明和通风良好;无障碍设施及其他功能性设施安全、完好;排水、排污管道通畅;公厕内外不得乱接水管电线,不得堆放影响安全的物品;设有管理用房的,应保持整洁有序。

       (三)环境卫生整洁有序。厕所周边环境整洁,周围无垃圾、粪便、污水等污物,厕所外坡道扶手干净无灰尘,厕所入口处道路、台阶无积水,无积雪、结冰,或有防滑措施。公厕内部管理间、工具间整洁有序;垃圾桶应适时清理;地面应清洁、无积水;大、小便器整洁,无水锈、尿垢、粪迹,管道畅通无堵塞、无滴漏;墙面、天花板、门窗、隔断板整洁、无乱写乱画,无污迹、无积灰、无蛛网;公厕内照明灯具、洗手器皿、镜子、挂衣钩、冲水设备、拖把池完好,保持洁净;厕所内免费提供厕纸;无障碍厕位间扶手应牢固完好。

       (四)保洁管理定人定时。公厕应配备专职保洁员,原则上每个厕所配备1名以上公厕保洁员。24小时开放使用,公厕保洁每天上下午各不应少于1次。厕所内外垃圾应及时清理;厕位内垃圾桶每日清洗1次,桶内垃圾清捡每日不少于2次,污染较重时及时更换;便器、便斗应及时进行保洁作业;滞留粪便、尿液应及时冲洗干净;一般情况下,厕所门窗应敞开,保持自然通风,完善熏香措施,确保没有臭味;下水道存水弯应保持有水;化粪池应定期检查和清理,保持无溢满渗漏。 
       (五)因地制宜、科学规划。坚持一切从实际出发,具体问题具体分析,充分考虑每个厕所地理位置、自然环境、气候条件、人口分布、民族文化、传统风貌、村庄布局等实地情况和差异性,将厕所革命标准化建设纳入村(居)发展规划统筹考虑。按照“布局合理、适度超前、设施配套、功能齐全”和规划新建一批、改进一批、规范提高一批的思路,立足村情实际和经济社会发展水平,高标准高起点做好规划,既体现时代性,和村容村貌、周边自然环境相得益彰,又彰显地域特色、民族风情,确保经得起历史的检验,得到群众的认可。所有新建公厕项目,需报批县厕所革命领导小组同意后实施。

       六、工作措施

       (一)管理原则。厕所按照属地和行业(企业)管理相结合原则,由县直单位、乡(镇)、村(居)和行业(企业)负责承担日常管理工作,做好所负责的厕所运行维护等各项工作。

       (二)制定管理制度。各县直单位、乡(镇)、村(居)和行业(企业)要结合各自实际情况,制定切实可行的厕所运维管理制度,明确责任人,压实管理责任,确保所负责厕所运行正常。

       (三)落实运维人员。进一步明确厕所管护人员,落实运维机制,按照“一人一厕”“一厕一台账”管理要求,每月将公厕运维情况上报县厕所革命小组办公室(县直单位厕所有1名公益性岗位;乡(镇)、村(居)可由生态岗位人员依次轮岗,具体由各乡镇制定方案)。

       (四)保障运维经费。有关经费纳入年度财政预算,保障厕所运维经费,确保厕所正常运行。 .

       (五)加强督查问效。县厕所革命领导小组办公室加强对公厕日常保洁和维护管理情况的监督检查,及时协调处理相关问题。各责任单位及厕所负责人每月巡查不少于1次,并按照日喀则市公厕运维考核评分表进行评分。县厕所革命领导小组办公室根据工作情况对各辖区内厕所运维情况进行抽查,对工作不力的在全县范围内通报,并将巡查及考核结果作为各单位的年度考核依据。 

       本办法由县厕所革命领导小组办公室负责解释,自文件下发之日起施行,必要时可进行修订。

附件1:定日县公共厕所检查考核评分表.docx

附件2:定日县公厕管理制度.docx

附件3:定日县公厕保洁人员职责.docx

附件4:定日县公厕责任栏.docx

附件5:公共厕所服务公示牌.docx

 文字解读:定日县厕所革命项目运维管理办法(试行)解读