定日县乡村“四旁”植树工作方案(2021-2023年)

来源:
浏览人数:0
日期:2021-06-18

定日县乡村“四旁”植树工作方案(2021-2023年)

为深入贯彻落实党的十九大、十九届中、三中、四中、五中全会和中央第七次西藏工作座谈会议精神,贯彻落实习近平生态文明思想,贯彻落实九届区党委第140次常委会会议精神和吴英杰书记讲话要求,巩固和提升消除“无树村、无树户”成果,开展村(宅)旁、路旁、田旁、水旁(以下简称“四旁”)植树行动。围绕县委、县政府提出的打造“生态定日、美丽定日”的目标要求,进一步改善环境质量,实现生态宜居,优化人居环境,结合我县实际,特制定本行动方案。

一、 基本原则

(一)坚持科学系统规划,分年度组织实施,全面推进植树增绿工作;

(二)坚持增绿和绿化成果巩固相结合,因地制宜、科学施策,加快公路两侧绿化树种,提升景观质量;

(三)坚持林水结合,适地适树,良种壮苗、以乡土树种,提高造林成活率;

(四)坚持植树造林与生态保护相结合,建设与管护并重,全面提高绿化成效。

(五)坚持统筹生态优先和保护自然,主要实施风沙严重的河谷地段,以道路两旁,民房院落、房前屋后的原则。

二、基本情况

定日县4300米以下乡(镇)4个即长所乡、措果乡、扎西宗乡、曲当乡,共26个行政村、2556户,11993人。

三、总体目标

2021-2022年集中植树全面完成任务,2023年巩固提升植树成效,全县海拔4300米以下的行政村,按户均植树不低于50株。完成造林12.78万株(0.3万亩),建成国家森林乡村4个。

四、主要任务

(一)开展村(宅)旁植树行动。加快村庄周边和村庄内部生态修复治理和建设。坚持适地适树原则,组织和引导群众开展围村植树造林,实现村在林中,林在村中的构想,引导群众在院内、房前屋后、村内活动场所等地继续植树造林,切实改善村庄生态环境。

牵头单位:定日县人民政府

配合单位:林业和草原局、自然资源局、农业农村局、住房城乡建设局、各乡镇人民政府

(二)开展路旁植树行动。加快推进乡村道路绿化。按照因地制宜和适地适树的原则,建设乡村道路护路林带。对乡村道路两侧的宜林地通过增绿添彩、生态修复的方式进行绿化美化,进一步提高乡村道路绿化质量,打造生态环境优美的绿色乡村道路。

牵头单位:定日县人民政府

配合单位:林业和草原局、交通运输局、农业农村局、各乡镇人民政府

(三)开展田旁植树行动。加快农田防护林网建设。在相对集中连片的农田周边的道路、弃耕地、低产田、梯田、排灌干渠两侧建设主林,根据实际情况在机耕道、沟渠上建设副林带。努力改善农田小气候,保护农田、净化环境。

牵头单位:定日县人民政府

配合单位:林业和草原局、农业农村局、自然资源局、各乡镇人民政府

(四)开展水旁植树行动。按照以水定林的原则,加快推进乡村周边水旁防护林建设。在保护原生林草植被的前提下,对沟渠、河流两岸,池塘、水库、湿地、湖泊等周边宜林地建设防护林、水源涵养林,通过植树造绿,努力实现水清、岸绿、景美,切实改善乡村人居生态环境。

牵头单位:定日县人民政府

配合单位:林业和草原局、水利局、自然资源局、各乡镇人民政府

五、保障措施

(一)加强领导,落实责任。特成立定日县乡村“四旁”植树专项行动工作领导小组,由政府县长任组长,分管县长和林草局局长任常务副组长,县职有关单位主要领导,各乡镇长为成员领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在县林业局,林草局局长兼任办公室主任,负责定日县乡村“四旁”植树相关日常工作。

(二)精心组织,确保质量。县政府根据定日县乡村“四旁”植树任务分解要求研究资金投入,县林草牵头负责组织选址规划,并将任务逐级分解到乡村、户。各乡镇人民政府,严格签订各村“四旁”植树责任书、做好相关档案的整理收集并备案至专项行动领导小组办公室。县各职能单位通力协作、积极配合专项行动领导小县统一安排,实施定日县乡村“四旁”植树各项前期工作中充分发挥各自职能,担当责任的高度,要做到一把手亲自抓,保障专项行动落实有力,行动果断,确保质量过硬,限期完成任务。

(三)大力宣传,注重引导。各有关部门要充分利用电视、广播、报纸、标语、宣传手册等多种形式,广泛宣传林业优惠政策、法律法规和县委政府关于植树造林的决策部署,让我县广大群众在植绿、爱绿、护绿的自觉性进一步提高,大力建设绿化家园,美化家园,改善生态环境。

(四)严把质量,确保成效。坚持因地制宜,适地适树,注重规划。在定日县乡村“四旁”植树造林过程中,必须实行全程跟踪管理,严把“整地、苗木、栽植”三道关,实行统一的整地标准、挖坑规格、苗木规格、栽植质量。在苗木规格上,一律选用优质壮苗,乡土树种,必须严格按照“三埋两踩一提苗”的技术流程,做到现起苗、现运输、现栽植,确保栽一棵活一棵,植一片绿一片。

(五)依法治林,巩固绿化成果。认真严格执行《森林法》等有关林林业法律法规,依照属地管理则,各乡村乡规民约,加大管护力度,严厉查处破坏林木的违法行为,依法保护村庄“四旁”植树建设成果。

(六)严格考评,奖惩兑现。“四旁”植树工作采取“政府主导,上下联动,分级负责”的原则,经专项行动工作小组检查验收,按时高标准完成下达造林绿化任务指标,成绩显著的予以表彰;对不能按时完成计划任务,质量不能达标,成效较差的要限期整改,情节严重的通报批评,追究相关单位责任。

(七)资金渠道。由于我县财力紧张,为顺利实施乡村“四旁”植树任务,建议所需经费请上级统筹解决。

附件:1表、2表

对应的文字解读:文件解读:定日县乡村“四旁”植树工作方案(2021-2023年)