定日县人民政府召开2021年上半年经济运行分析会议

来源:政府办
浏览人数:0
日期:2021-09-09

      9月6日下午,定日县人民政府召开了2021年上半年经济运行分析会议,会上传达学习了齐扎拉主席在上半年全区经济运行分析会议上的讲话和日喀则市委常委、常务副市长巴桑在上半年全市经济运行分析会议上的讲话精神,通报了定日县2021年上半年经济运行情况和上半年全县各类经济指标完成情况,分析了存在的问题,安排部署了下半年经济工作。县人大常委会主任拉巴次仁应邀参会并主持会议,县委副书记、政府县长扎西顿珠出席会议并讲话,政府副县长扎西多吉,政府副县长扎西次仁,政府各部门主要负责同志出席此次会议,县委办、人大办、政协办、组织部列席此次会议,会议以电视电话形式召开,乡镇设分会场。

      会议指出,上半年在确保疫情防控绝对安全的前提下,打赢了绒辖乡“6·15”泥石流灾害抢险救灾硬仗,做好了复工复产和经济发展各项工作,并通过“八个聚焦”全面总结上半年经济发展成果。他指出,这些成绩的取得,归功于区党委、市委政府的高瞻远瞩、正确领导,归功于上海市松江区的无私援助,归功于县委的审时度势、科学决策,归功于全县各族干部群众的众志成城、埋头苦干。

      会议强调,在取得成绩的同时,我们应该清醒的认识到存在的一些问题。一是项目建设推进缓慢。全县项目前期工作质量不高,重大项目储备不足,没有形成滚动接续实施的良好机制;项目组织实施还不够有力,形成投资实物量偏低。二是产业发展较为缓慢。产业培育速度相对缓慢,产业规模较小,产业链短,产品科技含量低,附加值不高。巡视反馈意见的整改投入不够、措施不实、整改不彻底。三是群众增收压力较大。上半年新开工项目较往年相比有所减少,影响群众就近就便务工增收。各类企业提供的岗位还存在技术要求高、工资待遇偏低等问题,高校毕业生、农牧民等群体稳岗压力较大。四是信访处置不够到位。对存在双拖欠信访件的项目,业务部门介入调解的自觉性、主动性不强,存在行业部门依赖信访部门,信访部门无从下手的尴尬局面,一定程度上影响了我县信访安全工作。

       会议要求,各乡镇、各部门务必增强危机感、责任感、使命感,坚定信心和决心,以交通运输部定点帮扶为契机,围绕高标准打造生态定日、高质量夯实经济发展基础、高起点深挖乡村振兴潜力、高要求推动安全生产工作、高水平提升群众幸福指数、高站位构建强边固边格局,多谋长久之计,多下务实之功,以强烈的政治担当和过硬的执政本领,加快补齐短板,持续巩固经济社会发展的良好态势,努力推进全县各项目标任务顺利完成。一要坚持生态优先,高标准打造生态定日。二要坚持项目带动,高质量夯实经济发展基础。三要坚持乡村发展,高起点深挖乡村振兴潜力。四要坚持生命至上,高要求推动安全生产工作。五要坚持以人为本,高水平提升群众幸福指数。六要坚持改革创新,高效率焕发经济发展活力。七要坚持统筹发展,高站位构建强边固边格局。