2021年定日县种植业科技项目顺利通过市级检查验收

来源:珠峰之窗
浏览人数:0
日期:2021-08-25

8月24日,日喀则市农业技术推广服务中心主任嘎热多吉带队,由市农业技术推广服务中心、市农业科学研究所、桑珠孜区、通门县、康马县农业技术推广服务中心专家组成的市级种植业科技项目验收组深入定日县检查验收2021年种植业科技项目。县农业农村局加措、农牧综合服务中心珠桑全程陪同。

2021年,全县良种繁育基地建设面积0.4万亩,其中一级种子田0.01万亩(喜马拉23号),二级种子田0.39万亩,其中喜马拉22号0.33万亩,藏青2000  0.06万亩,“千亩千斤”2个点,“百亩千斤”8个点,绿色高质高效创建示范田7万亩,耕地地力保护与质量提升7.4万亩。此次验收组分两组分别深入尼辖乡、长所乡、措果乡、曲洛乡、协格尔镇、岗嘎镇、克玛乡、扎果乡8个乡镇23个项目点,重点对良种繁育基地建设、粮油绿色高质高效创建示范、耕地地力保护与质量提升促化肥减量增效示范、“3414”田间肥效试验等项目田纯度、净度、产量及农作物病虫草害防治工作进行了全面的检查验收。验收组通过采取随机抽取、田间查看、现场提问、实地丈量、理论测产、查阅资料、考评打分相结合的方式进行全面验收。

实地验收结束后,在县农业农村局召开市级检查验收反馈会,会上由县农业农村局加措围绕定日县种植业工作开展情况做了详细的汇报,检查验收组听取汇报后针对定日县种植业科技项目验收情况进行了盘点,对定日县种植业科技项目工作所采取的措施及落实情况给予了充分的肯定和很高的评价,表示定日县种植业工作措施得当,看点多、亮点多、工作扎实、细致,行政支持与与技术措施有效衔接,对县、乡、村三级农业技术人员付出的辛苦努力表示肯定。同时验收组针对检查验收中发现和存在问题进行逐一的反馈,并提出了具体指导性的意见建议。

同时,验收组组长嘎热多吉强调:一是验收组提出的问题必须要在规定时间内整改到位。二是要做好后期的防灾减灾工作,确保粮食丰收,把灾害损失降到最低。三是加强宣传力度,学习兄弟县区的典型做法,加大农业机械化力度。四是做好“三秋”工作,特别是碱性大的地块的秋翻工作。五是加强管理喜马拉23号一级种子田,为下一步其他高海拔乡镇推广提供种源。六是大力宣传农机加油一卡通相关政策,切实解群众农机加油难的问题。七是加快2021年高标准农田建设前期各项工作,确保秋收后顺利实施。

最后,由加措、珠桑两位同志分别向市级验收组作了表态发言,首先感谢验收组对定日县种植业各项工作高度评价,下一步县农业农村局将继续抓好各项工作,取长补短,为定日县种植业高质量发展做出积极奋斗。其次将严格按照验收组提出的整改意见,在规定的期限内确保保质保量整改到位,为迎接自治区终验做好准备。

通过此次检查验收,进一步明确了当前种植业科技项目工作中存在的问题和下一步改进方向,为今后定日县农业生产提供了强有力的指导意见,为今年粮食丰产丰收奠定了坚实的基础,同时以优异的成绩为西藏和平解放70周年献礼。