定日旅游 定日党建 定日人大 定日政协

2019年1月23-24日,政府党组书记、政府县长、脱贫攻坚指挥部党组书记、总指挥长王珅主持召开定日县第十三届人民政府党组第81次会议暨政府第45次常务会议及脱指党委第20次会议,会议传达学习了近期中央相关会议精神,研究部署了脱贫攻坚、生态环保、维稳、信访、安全生产及政府债务和隐性债务防范化解等事项,具体纪要如下:

一、集中学习

(一)传达学习1月21日习近平总书记在省部级主要领导坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上重要讲话精神

会议强调:要联系珠峰朗玛(定日)改革发展稳定生态民生的实际,认真学习习近平总书记这篇重要讲话,把握精神实质,增强“四个意识”和“四个自信”,树牢“两个维护”,树立底线思维,增强忧患意识,抓好维护稳定工作,着力推进“四讲四爱”主题教育活动和宗教领域“遵行四条标准,争做先进僧尼”专项教育活动;坚持新时代高质量发展要求,坚持军民融合发展不动摇,坚持民生优先发展理念,在改善民生中凝聚人心,着力抓好就业工作,全力打好脱贫攻坚战,彻底消除绝对贫困;全力以赴抓好政府债务和隐性债务防范化解工作;全力以赴抓好生态环境保护工作;全力以赴抓好全面从严治党和反腐败工作;高度关注和防范化解“防范化解风险”的风险。

(二)学习1月13日中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第三次全体会议公报

会议强调:坚信党风廉政建设和反腐败工作永远在路上,由政府办负责抓紧廉政会议的筹备工作,全力推进政府系统党风廉政建设和反腐败工作。

(三)学习1月15日习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神

会议强调:继续加强政法维稳工作,加强党对政法工作的领导,加强政法工作的信息化,加强政法队伍建设,在资金项目安排上继续向政法维稳方面倾斜。

(四)学习习近平总书记发表《求是》上重要文章《努力造就一支忠诚干净担当的高素质干部队伍》

会议强调:强化核心意识、看齐意识,对表对标,努力打造忠诚、干净、担当的政府系统高素质干部队伍。

(五)学习习近平总书记在1月23日中央全面深化改革委员会第六次会议上的重要讲话精神

会议强调:结合珠穆朗玛(定日)实际,将会议精神和决策部署坚决贯彻落实到底,进一步深化改革开放各项工作。

(六)学习习近平总书记1月16-18日考察京津冀推动协同发展时重要讲话精神

会议强调:深刻理解和把握习近平总书记重要讲话精神,结合珠穆朗玛(定日)实际,努力推进珠穆朗玛新型城镇化和特色小城镇建设。

(七)再次学习《中共中央办公厅 国务院办公厅印发<农村人居环境整治三年行动方案>》

会议强调:由杨金花同志牵头,农牧局具体牵头,各口子依据岗位职责具体落实,结合实际,扎实做好各项工作,突出垃圾污水整治、厕所革命、流浪犬无害化处理、人畜分离等重点工作,打造生态宜居的新型村庄。

(八)再次学习中央及有关部委防范化解政府债务和隐性债务相关文件;学习财政厅《西藏自治区政府债务管理领导小组办公室关于进一步做好隐性债务管理工作的通知》(藏财预[2019]6号)

会议强调:各部门在资金收支上,不仅要节流,还要积极开源,全力引进民间资本补充政府不足资金,文旅公司、城投公司、园林绿化公司等国有公司都要努力创造较高的经济效益;公司内部要实行奖惩制度,推行绩效考核办法。

(九)传达学习1月19日中央第三巡视组专项巡视西藏扶贫领域反馈意见

会议强调:不仅对中央反馈的意见问题要扎实整改,对自治区和市委提出的也要继续加强整改;要举一反三地认认真真地整改到位,绝不弄虚作假,绝不留任何余地。

(十)传达学习1月7日-14日自治区“两会”精神

会议强调:坚持民生优先理念,将自治区“两会”精神融合到2019年我县政府工作报告里,落实到2019年我县政府工作中。

(十一)传达学习1月18日自治区党委农村工作暨脱贫攻坚工作会议

会议强调:结合全面实施乡村振兴战略和脱贫攻坚工作安排,做好年初各项具体工作;要在实施乡村振兴战略中巩固提升脱贫攻坚成果,要在衔接边境小康村建设任务中巩固提升脱贫攻坚成果,要在对标对表全面建成小康社会硬任务中巩固提升脱贫攻坚成果。

(十二)传达学习1月21日日喀则市委会议精神和市政府[2019]1号专题会议精神

会议强调:要扎扎实实地将市委会议精神落到实处。

(十三)集体观看新华社1月10日视频《一抓到底正风纪》

会议强调:务必提高政治站位,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,树牢“两个维护”,以全力以赴抓好习近平总书记关于珠峰登山垃圾反映材料上重要批示精神的贯彻落实为主线和“重中之重”,以咬定青山不放松的韧劲和执着,苦干实干拼命干,撸起袖子加油干,继续推进农村人居环境整治,夯实国家生态安全屏障,以实际行动践行习近平生态文明思想,让珠穆朗玛天更蓝、水更清、土更净、山更绿、雪更白!

二、研究推进中央第三巡视组专项巡视西藏扶贫领域反馈意见问题整改等各级各类脱贫攻坚相关整改事宜

(一)市委扶贫领域专项巡视反馈意见整改落实相关事宜

1、关于易地扶贫搬迁推进缓慢问题

会议明确:继续由杨富量同志牵头负责,易地搬迁组和各相关乡(镇)具体落实,务必于5月底前完成100%入住,务必完成符合条件人员替换补录;县城易地扶贫安置区若有房屋剩余,在请示上级同意情况下及时完成拍卖,拍卖所得按原渠道退回或申请用于脱贫攻坚其他方面。以上任务若不能完成,将有关责任人及问题线索移交县纪委监委追责问责。

2、关于白坝综合服务中心(白坝珠峰培训中心)未向社会公开招标,其建设公司没有相关建设资质问题

会议明确:政府党组建议县委、县人大同意以第三方评估工程量和县相关部门验收报告为依据,完成资金拨付,了结该项目。至于未公开招标及公司没有招标资质问题,于2月底前移交县纪委监委处理。对于未能及时完成整改,建议约谈相关责任人。该中心验收后可以借给白坝镇临时组委会使用。

3、关于脱贫攻坚指挥部党委不重视对扶贫政策的学习问题

会议明确:由王珅同志向县委作出检讨,今后要更加注重学习;由旺琼同志负责,脱指办年初列计划并组织对习近平精准扶贫精准脱贫重要论述的系统学习;对总书记、区市县党委关于脱贫攻坚最新精神要随时安排学习。

4、关于抓党风廉政主体责任缺失问题

会议明确:由旺琼同志直接负责,脱指办制定“三定”落实方案,并长期坚持。对于敢动扶贫奶酪的任何人绝不手软,发现一起,移交县纪委监委依规依纪处理一起。

5、关于脱贫攻坚指挥部党委工作不严不实问题

会议明确:由旺琼同志直接负责,加强“不严、不实”问题整改,健全制度,强化督导,追责问责。

6、关于县扶贫开发公司未建立党组织问题

会议明确:由杨富量同志负责,尽快成立党组织并正常开展工作,此项工作最迟于2月底前完成。

7、关于项目审批不严问题

会议明确:请发改委、水利局、国土局三家单位根据反映出的问题向政府党组作出书面检讨,责令加强和改进工作作风。

8、关于产业项目前置手续不齐全问题(岗巴羊项目没有设计合同,没有生态影响评价报告)。

会议明确:请杨富量同志牵头,坚参同志协助,尽快取得生态影响评价报告;关于设计合同问题,要进一步向有关单位说明清楚。

9、关于脱贫攻坚培训资金支出滞后问题

会议明确:请次旺多吉同志、杨金花同志、旦巴同志及县人社局加紧组织冬春大培训(千人计划),县财政局协助,加快资金拨付,务必于春节前完成,否则移交县纪委监委追责问责。

10、关于执行财经纪律不严问题

会议明确:加强再加强财经纪律执行,对不严不实屡教不改者追责问责。

11、关于住建局32.08万元项目资金未发挥作用问题

会议明确:同意用于县自来水厂风貌改造16.323748万元,用于县武装部排水管网工程12.774717万元,用于县正义路及古城小区下水道维修1.69万元,剩余资金1.297535万元用于购买自来水厂维修所用材料。

12、关于产业扶持带动不明显问题

会议明确:由王珅同志亲自负责,杨富量等同志协助产业指挥部及其办公室逐条分解责任,限期发挥产业项目效益,要将产业项目发挥效益工作进行台账式管理。

13、关于项目未批先建(商砼、白坝自驾车营地、砖厂)

会议明确:整改完毕。

(二)关于各级督导检查和审计中发现问题的整改

会议明确:由杨富量同志牵头,旺琼同志协助,限期加紧整改落实,一抓到底,一改到位,长期坚持。

(三)关于国家、自治区脱贫攻坚第三方评估、交叉考核、资金绩效考核、媒体暗访问题整改

会议明确:由杨富量同志牵头,旺琼同志协助,限期加紧整改落实,一抓到底,一改到位,长期坚持。

(四)关于中央巡视三组专项巡视西藏扶贫领域反馈问题整改落实情况

会议明确:

1、建议尽快成立由顿珠同志任组长的县委关于中央巡视反馈问题整改落实领导小组,加强党对巡视整改工作领导,春节前成立小组完毕。

2、建议县委办会同脱指办等单位,成立整改专班,制定举一反三式整改方案,加强中央巡视问题整改落实,建议元月底前完成方案制定。

3、建议县委尽快召开常委会对整改反馈意见会精神传达学习,对整改落实作安排部署,建议春节前完成该项工作。

4、齐心协力,在全力以赴抓好中央巡视三组专项巡视西藏扶贫领域反馈意见问题整改中巩固脱贫摘帽成果,打赢打好脱贫攻坚战,以实际行动践行“四个意识”和“两个维护”,向建国70周年和西藏民主改革60周年献礼。

三、关于中央环保督查反馈意见问题整改等各级各类生态环境相关整改工作及珠峰登山垃圾处理完善提升工作、农村人居环境三年整治工作推进事宜

(一)研究中央和自治区环保督查反馈问题整改推进事宜

1、中央第六环境保护督察组于2018年1月3日正式向西藏反馈督察意见。虽然反馈意见中没有具体点到定日县,但定日县举一反三式整改任务自查自列25大项、61小项。除了长期坚持的事项外,其他事项已于2018年12月31日之前全部销号。

2、关于西藏自治区第二环境保护督察组于2017年反馈问题(具体涉及到定日县共8件,已经完成销号8件)整改事宜。

①珠峰自然保护区违法违规建设问题突出,相关整改任务仍未完成。珠峰门票收入基本未用于保护区的管护问题,已完成整改。

②珠峰探险中心违规改扩建问题,已完成整改。

③县垃圾填埋场:位于珠峰保护区;未按照相关规范进行建设(防飞扬设施高度不足,截洪沟设置不合理,导气石笼设施不规范);存在就近取土用于覆压填埋的现象,已完成整改。

④县保护区内违规审批项目较多;旅游相关规划未批、规划环评未做;保护区核心区存在违规建设项目(如绒布探险综合服务中心等),已完成整改。

⑤西藏珠峰冰川水资源开发有限公司厂区内无生活垃圾收集设施,污水处理设施项目未启用,生活污水直排,已完成整改。

⑥县存在城镇建设和农业灌溉设施侵占湿地现象,已完成整改。

⑦县个别领导对环境保护工作认识不到位,已完成整改。

⑧县未经自然保护区主管部门同意,擅自加挂“国家公园”牌子,已完成整改。

3、关于西藏自治区第七环保督察组于2018年反馈问题中具体涉及到定日县8个问题的整改事宜

①医疗废水监测频率不够,监测指标不够问题

决定:继续由卫生局和县医院按照《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)执行,聘用第三方监测,至少每年监测两次并长期坚持。

②集中式饮用水水源地管理工作不到位。水源地保护区划分有待进一步规范,标识标牌有待进一步完善问题

决定:继续按照《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ338-2018)和《饮用水水源地保护区标志技术要求》(HJ/T433-2015),在完成整改任务基础上要不断完善提升。

③“一河(湖)一档” “一河(湖)一策”尚未完成,河长公示牌设立未达到100%,人员编制未解决问题

决定:按照相关要求,在完成“一河(湖)一档”的建立和 “一河(湖)一策”的编制基础上,不断提升我县河(湖)长制执行水平;建议县委解决好人员编制问题,落实好足够资金。

④白坝城镇生活垃圾填埋场建设运行不规范问题,已整改完毕

⑤昆仑好客加油站,油气回收装置正在安装,双层储油罐未落实问题,已整改完毕。

⑥部分施工场地无施工围栏,或施工围栏破损,未修建U型槽、粉状材料未覆盖、建筑材料露天堆放、地面未硬化等问题

决定:在整改完毕基础上,由住建局加强监管,各项目主管单位直接负责并长期坚持。

⑦珠峰国家自然保护区核心区违规建设项目,建筑材料散乱堆放问题

决定:在整改完毕基础上,加强日常监管和处罚力度,建章立制并长期坚持。

⑧西藏珠峰冰川水资源开发有限公司厂区无生活垃圾集中收集设施,污水处理设施未启用,生活污水直排问题

决定:已完成整改,下一步加强正常运行监管力度。

4、关于“绿盾2018”专项行动自治区督办问题涉及定日县10项问题整改事宜

强调:未做环保测评和林业测评的项目已罚款问责,今后督促水利局补办相关手续;珠峰保护区北坡核心区帐篷已做后撤方案,由相关部门、单位和乡(镇)加紧落实,今春扎西宗乡政府负责将帐篷临时安置在绒布地域实验区内。

(二)关于珠峰登山垃圾处理完善提升事宜

会议明确:按照区、市党委部署和县委、县政府安排,提高政治站位,作为一把手工程继续全力以赴抓好落实。

(三)关于农村人居环境三年整治行动事宜

会议明确:

1、建议由县委层面牵头,农牧局和县委办具体牵头负责尽快按照日喀则市农村人居环境三年整治工作方案,成立以顿珠同志为组长、王珅同志为常务副组长、杨金花同志为办公室主任、其他相关单位为成员的县委农村人居环境三年整治工作领导小组,其办公室设在农业农村局。

2、建议由县委层面牵头,农牧局具体负责,尽快制订农村人居环境整治实施方案,加快加紧推动该项工作。

3、政府各部门务必结合珠峰登山垃圾处理完善提升、生态村镇创建、边境小康村建设、厕所革命等,继续全力抓好农村人居环境整治工作。

四、研究推进政府债务和隐性债务防范化解相关事宜

会议明确:

(一)由财政局(政府债务和隐性债务防范化解工作领导小组办公室)制订包含县属所有部门、单位、企业和乡(镇)的政府债务和隐性债务确认表,对有无债务、债务数量、产生时间和责任人予以确认,各单位党政主要负责人必须签字、会计必须签字,必须加盖单位公章。

(二)由财政局(政府债务和隐性债务防范化解工作领导小组办公室)分阶段、分年度拟定定日县政府债务和隐性债务化解方案,明确措施,于春节前报政府和县委研定,县委通过后报人大审议。

(三)要节流开源,全力做好政府债务和隐性债务防范化解问题。

会议强调:

(一)坚决遏制新增政府债务和隐性债务,从2019年1月1日起非经县委县政府同意和县人大常委会审议批准,不得以任何借口、理由和形式增加政府债务和隐性债务,由财政局(政府债务和隐性债务防范化解工作领导小组办公室)牵头,县委办、政府办协助,尽快拟定遏制政府债务和隐性债务新增目标责任书,力争在春节前完成签定工作。

(二)树立强化过紧日子思想,坚决防止“三公”经费增加,绝不兴建楼堂馆所、绝不搞豪华装修,坚决防治奢靡之风、攀比之风。

(三)要努力开源。一是积极向上级争取资金项目,争取加大转移支付力度;二是加大招商引资力度,调动吸收社会资金和民间资本参与我县建设;三是加大县域经济繁荣和产业发展,支持做大做强县域内国企、民企;四是加强改革改制,积极推进现有资产经营权拍卖,确保国有资产升值变现;五是依法依规盘活财政资金,有计划地化解部分政府债务和隐性债务;六是相关项目主管部门继续加大固定资产投入,加快项目竣工后审计,加大盘活相关资金力度,加强保税工作;七是积极向援藏争取支持,补短板,化债务。

(四)在防范化解政府债务和隐性债务过程中,要树立辨证思维,既要做好债务防范化解工作,又要保运转、保工资、保民生、保稳定、保生态。

五、关于信访、维稳及安全生产相关事宜

(一)关于信访工作再安排再部署事宜

会议强调:

1、高度重视信访工作,建议同维稳工作一起作为“书记抓、抓书记”工程。

2、加强信访法制化建设,在机构改革后,在县司法局挂牌办公开展信访接访工作。

3、抓好近期矛盾纠纷排查调处工作,保障群众合法利益,打击缠访、闹访行为和以信访为手段的敲诈勒索行为。

(二)关于维稳工作相关事宜

会议强调:

1、继续从资金上予以支持,维稳预算资金只增不减,同时,各乡(镇)及维稳单位要加强维稳资金使用效率。

2、继续支持推进维稳工作信息化建设,增强监控系统的威慑作用。

3、抓好近期人民内部矛盾调解,及时化解各类信访隐患、治安隐患等,全力推行“平安珠穆朗玛建设”。

4、盯死看牢各类重点人,包括精神病患者。

(三)关于安全生产相关事宜

会议强调:

1、继续抓好道路安全生产,加强对干部职工、群众关于遵守交通规则的安全教育,加强对事故责任人的依法依规处理。

2、继续抓好防火工作,包括家庭防火、单位(寺庙)防火、森林防火等,要强化属地责任、法人责任和行业责任落实抓好火灾隐患排查化解工作。

3、由安监部门牵头,相关部门持续不断地加强对道路安全生产、防火和食品卫生安全生产督促检查。

六、研究部署2019年重点项目建设、产业发展、招商引资及边境小康村建设

(一)关于重点项目建设相关事宜

2018年完成固定资产投资26.8亿元(其中本县14.69亿元);2019年重点项目建设,本县内计划实施项目408个,共计52.89亿元,其中续建项目137个,今年计划完成投资29.81亿元。新建项目271个(目前90个项目有计划指标),四月份可以开工94个项目,总投资5.22亿元,计划年内可开工项目177个,总投资17.87亿元。

1、关于续建项目工作

会议强调:第一,确保质量,加快进度,如期竣工;第二,确保安全,力争安全生产零事故,确保零死亡;第三,及时竣工验收,及时审计,及时移交相关单位,确保竣工验收后项目效益及时发挥;第四,各分管领导及业务主管单位履行职责,经常深入工地加强对项目质量、进度、安全生产等方面的督促检查。

2、关于新建项目工作安排部署

会议强调:

①增加:一是易地搬迁整村推进项目附属牛羊圈建设;二是义务教育均衡发展学校完善项目;三是绒布团结营地和曲宗综合体宣教中心附属;四是易地扶贫搬迁群众所住楼房和干部、职工、群众保障性住房冬季供暖、供排水设施提升项目;五是力争县文化活动中心维修加固项目开工建设。

②调整:新增定日县194套公租房指标,资金1305.51万元,先行用于绒辖保障性住房建设。

③相关要求:一是提前对接,相关乡(镇)和部门做好征地拆迁工作;二是加紧跑办项目前期,以城投公司为主,各相关业务主管单位特别是珠峰局、林业局、环保局、国土局、农牧局、发改委、水利局、住建局、电力公司及通讯公司要全力予以协助;三是财政局等相关部门加强项目衔接,做好必须开工项目本级资金筹措工作。

(二)关于产业发展相关事宜

会议明确:

1、继续争取产业项目尽快落地,特别是扶贫产业项目。

2、产业项目在开工时必须明确经营主体,启动对外招租或经营权拍卖。

3、产业项目务必要“一个项目一个台账”,明确推动的责任人和效益发挥时限。

4、加大县域主打产业培育,加强农牧民合作组织建设,在“一村一品一合作社”全覆盖基础上,实现“一乡一品一中社”和“一县几品几大社”。

(三)关于招商引资相关事宜

会议明确:

1、国土局等相关部门要在优惠政策方面确保及时兑现。

2、招商引资重大项目实行“一个县级领导联系一个项目制度”,力争“每个人每年争取一个项目,帮助落地一个项目”,在创造良好营商环境方面作表率。

3、要尽快发挥上海援藏招商引资平台和关帝庙招商平台,力争有较大突破。

(四)关于边境小康村建设相关事宜

会议明确:

1、力争全部边境小康村建设项目前期在上半年全部完成,资金一到,马上开工。

2、确保全部边境小康村建设续建和完成招投标项目在4月下旬全部开复工。

3、确保边境小康村项目质量、进度、确保不发生安全生产事故。

4、鼓励和支持在定日县注册并有资质、有诚信、有实力的公司积极参与;大力吸收当地农牧民群众有组织、有秩序地参与建设。

七、研究部署政府系统党建工作

会议要求:

(一)切实加强党对政府工作的领导,依规主动加强向县委请求汇报工作;发挥政府党组班子在政府系统的领导作用。

(二)加强政府系统基层党组织标准化建设,要由“台账式”党建切实转变到“实效型”党建。

(三)继续加强政府系统廉政建设,营造风清气正的政治生态,打造一支忠诚干净担当的干部队伍。

八、会议研究了其他事项

相关热词搜索:政府办

上一篇:县委书记顿珠主持召开群团工作专题会
下一篇:定日县第十三届人大常委会召开第十七次会议