定日旅游 定日党建 定日人大 定日政协

近日,定日县人民法院联合曲洛乡小学在曲洛人民法庭开展了"模拟法庭进校园"活动,县人大常委会副主任、长所乡党委书记阳李俊,县司法局局长次珍,曲洛乡、尼辖乡、长所乡、扎果乡党政主要领导,曲洛乡小学校领导、部分定日县人大代表、政协委员,援助律师,部分特邀调解员、人民陪审员,曲洛法庭全体干警以及20余名小学生参加了此次活动。


与以往枯燥单一的理论学习不同,此次“模拟法庭进校园”活动,以情景剧表演和模拟法庭庭审现场的形式呈现。情景剧由曲洛人民法庭法官根据真实案例改编指导,由曲洛乡小学的学生演出,真实还原了校园伤害案例发生的全过程,也让在场观看表演的广大师生和家长们深受启发,对校园伤害事件的发生、预防、处理及涉及相关的法律法规都有了更深刻的认识和理解。 


庭审中,由学生扮演法官、检察官、被告人、辩护人、法警等法庭诉讼角色,全程模拟了案件审理全过程。逼真的现场,惟妙惟肖的表演,增强了青少年法制教育的引导性、互动性和趣味性,使学生在亲自体验庭审的过程中学习法律知识,接受法律教育,警示学生增强自我保护能力,促进学生的健康成长。


庭审结束后,县法院法官扎西卓嘎对孩子们的表现给予了充分的肯定和鼓励,并要求同学们要认真学法、守法,保持对法律的敬畏,强化法律意识,遵守学校的规定,杜绝不良习惯,做一名遵纪守法的好学生。


此次活动,受到了学校、家庭、社会的共同关注和参与,真正实现了校园安全建设的三位一体。下一步,定日县法院还将继续推进“模拟法庭进校园”活动向纵深发展,把校园法治教育带到更多的学校,让更多的学生受益。


相关热词搜索:模拟法庭进校园

上一篇:召开政协第二届定日县委员会党组 2020年第8次理论中心组学习(扩大)会议
下一篇:西藏定日县乡村振兴主题培训班在松开班