定日旅游 定日党建 定日人大 定日政协

1月6日,定日县召开乡村振兴专干工作专题部署推进会。市人大常委会副主任、县委书记顿珠出席会议并作讲话。会议由县委常委、组织部部长周宇峰主持。县政协党组书记、主席次旺多吉,县委常委、政府副县长杨富量,县人大常委会副主任普布出席会议。全县共172名乡村振兴专干和乡镇负责人参加会议。


会上,3名乡村振兴专干作了交流发言,并签订了招聘合同。

顿珠指出,招聘乡村振兴专干是习近平总书记和党中央着眼城乡发展不平衡、不充分,提出的一个重大战略;是自治区党委、政府对大学生就业、补齐基层农牧区和边境一线人才短板问题的重要决策部署。

 顿珠要求,广大乡村振兴专干要提高思想认识,充分认清乡村振兴专干在基层工作中的极端重要性,切实把思想和行动统一到区党委的决策部署上来,统一到市委、县委的具体要求上来,把这项工作作为积累基层经验、锤炼人生意志、提升实践本领的良好机遇,带着感情下基层、带着任务融基层、带着责任助基层,在争先进位、比学赶超中协助村“两委”班子在决胜全面建成小康社会的征程上迈出更加坚实的步伐。

顿珠指出,乡村振兴专干主要职责是协助村“两委”班子抓好社会稳定、脱贫攻坚、生态环保、移风易俗、服务群众、基层党建等工作;学习借鉴新时代“枫桥经验”,制定完善乡规民约、村规民约,促进自治法治德治相统一,推进乡村治理体系和治理能力现代化,夯实乡村振兴基础;推动乡村精神文明建设,淡化宗教消极影响,引导群众发展生产,理性对待宗教,过好今生幸福生活。

顿珠要求,以“七项任务”为重点,全面发挥自身的理论文化、聪明才智、专业本领等优势,帮助村“两委”班子更好地完成上级党委交办的各项工作,主动发挥乡村振兴专干在基层工作中的“先锋军”作用。一要着眼全县维稳工作实际,把维护基层稳定作为首要政治任务,协助村“两委”班子管好重点人员、管好流散僧尼、管好社会治安、管好安全生产等维稳工作,主动当好维稳工作的排头兵。二要着眼全县脱贫攻坚实际,对本村贫困现状进行再次排查摸底,了解掌握本村群众“两不愁、三保障”落实情况和群众对脱贫政策的知晓情况,关注因病、因灾、因残返贫的隐患,协助“两委”班子继续做好已脱贫群众、贫困边缘户群众的思想教育工作,主动当好脱贫攻坚的引导者。三要着眼全县产业发展实际,全面掌握和了解本村合作社组建运营情况,全面挖掘和发现本村优势资源、特色资源和人文历史资源,把开阔的思想、长远的眼光、专业的知识带到村里,协助农牧民群众把更多的科技含量融入本土产品加工中,把电商平台等现代商品销售渠道教给他们,主动当好产业发展领路人。四要着眼全县生态环保工作实际,协助村“两委”班子把人居环境综合治理摆上议事日程,将教育引导和动态监管有机结合,推进乡村生态环保工作在人人关心、人人支持、人人参与中取得实际成效,主动当好生态环保的践行者。五要着眼全县移风易俗工作任务,协助村“两委”班子教育引导群众划清与十四世达赖和达赖集团的界限、教育引导群众把更多精力投入到发展生产和增收致富上来,着力淡化宗教消极影响、教育引导本村群众转变观念,主动当好移风易俗的改造者。六要着眼为人民服务的初心,协助村“两委”班子加强与群众的融洽沟通,把心态压下去、把架子放下去、把身子俯下去,了解群众所思所想所求,帮助群众,特别是为困难群众解决实实在在的问题,主动当好服务群众的贴心人。七要着眼全县基层党的建设工作,协助村“两委”班子抓好党员学习教育和群众思想教育,抓好村党组织的战斗力和凝聚力,抓好村集体经济的创建和发展,抓好村级工青妇组织的带动和指导,抓好党员不得信仰宗教的教育和监管,主动当好基层政权的建设者。

 顿珠要求,一要强化大局意识,专干要站在本村大局考虑、站在大局谋划、站在大局推动中取得实质性的突破。二要强化团结意识,确保理论学习上有提升、实践经验上互补互助、工作落实上赢得村“两委”班子和群众支持拥护。三要强化规矩意识,要做到一名对党绝对忠诚、对群众绝对负责、对制度绝对严守的好干部。

相关热词搜索:定日县 乡村振兴专干 工作专题 部署推进会

上一篇:岗嘎镇曲龙贡达村开办学生学习辅导班
下一篇:定日县召开2019年下半年“遵行四条标准 争做先进僧尼”教育实践活动表彰大会