定日旅游 定日党建 定日人大 定日政协

5月6日,定日县脱贫攻坚指挥部召开第二次月例会。主要任务是继续深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚工作的系列重要讲话精神,贯彻落实区党委、市委关于脱贫攻坚工作的相关会议精神,贯彻落实县委经济农村脱贫攻坚工作会议精神,小结4月份工作开展情况,安排部署5月份重点工作。县委书记顿珠参加会议并作了讲话。县委常委、副县长、脱贫攻坚指挥部办公室主任杨富量主持会议。在家县级领导、脱贫攻坚成员单位、脱指部各专班组成员参加会议。

会上,传达学习了《习近平总书记在重庆主持召开解决“两不愁 三保障”突出问题座谈会上的讲话》、《西藏自治区脱贫攻坚责任制实施细则》、《关于九届自治区党委脱贫攻坚专项巡视发现有关问题的通报》。通报市委督察组5月2日在定日县督察反馈意见。各专班组逐一汇报四月份工作开展情况及五月份工作计划。

杨富量在各专班组汇报的基础上,从继续抓中央巡视反馈问题整改、做好群众思想宣传、做好扶贫产业见效、抓好劳务输出组织化程度和抓好扶贫领域作风问题治理等五个方面简要汇报四月份工作开展情况,然后从四个方面对五月份工作作了安排部署,即:一要解决好思想认识的问题,切实增强打赢脱贫攻坚战的责任感、使命感、紧迫感。不能因为去年脱贫摘帽任务已经完成,就可以松松劲、歇歇脚,巩固提升阶段任务还摆在眼前。重点要防范思想认识不到位、攻坚责任不落实、任务推进不扎实和工作作风不过硬等问题;二是要统筹安排推进,动真碰硬抓紧抓好各级工作组反馈问题整改。要重点抓好问题大排查、完善整改措施方案、推进问题整改销号和建立健全长效工作机制等四项工作;三要坚持目标标准,精准发力巩固成效提高脱贫质量。要重点抓好精准方略的贯彻、解决好“两不愁、三保障”突出问题、完善提高脱贫质量的措施、处理好问题整改和脱贫摘帽的关系、加快推进扶贫产业和易地搬迁入住工作;四要坚强组织领导,以滚石上山的干劲打赢脱贫攻坚战。要做到工作责任再夯实、工作力度再加大、干部作风再过硬、专项治理再严厉、督办问效再强化。

会上,顿珠听取脱指部及各专班组工作汇报,并指出,脱贫攻坚工作任务仍然艰巨,我们要深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚工作系列重要讲话精神,贯彻落实好区党委、市委的各项决策部署,以更加优异的脱贫攻坚成效向党和群众交上一份满意的答卷。

顿珠强调要坚持问题导向,推动巡视整改后续巩固工作。不停步、不松劲继续抓好巡视巡察反馈未完成整改的各项问题。易地扶贫搬迁组继续抓牢搬迁入住率和替换补录工作,主动作为、迎难而上,破解难点问题。做好群众思想教育,激发内生动力,积极主动协调上级相关部门,更好更深入解决搬迁群众就业问题,让搬迁群众“搬得出、留得住、能致富”;在产业扶持带动上,实行严格倒排工期制度,争取每一个时间段内如期完成项目建设任务。实行经常监督,施工方是否严格按照施工合同规定时限执行情况进行定期督查检查,对逾期未完成的进行严肃查处,确保产业项目能够保质保量完成,特别是县城易地搬迁配套产业蔬菜大棚建设项目和推进“两羊两牛”养殖基地建设项目上,要及时掌握跟进项目进展情况,并力争在年底投入运营,助力脱贫攻坚巩固增效。

顿珠要求,要坚持以上率下,全面抓好脱贫攻坚巩固提升工作。一是实施基础数据动态调整工作。2018年我县实现了稳定脱贫,但摘帽并不意味着脱贫工作结束,并不意味着各项政策落实就此结束,指挥部要再次对基础数据进行全面更新和完善,确保精准扶贫工作上做到数字精准;二是加强控辍保学工作。百年大计,教育为本。过去一年里,我们控辍保学工作上下大力气进行整治,整体上取得了较好的成绩。教育相关工作人员要集中对全县适龄儿童上学情况进行摸底调查,若有辍学情况,将以《九年义务教育》相关法律法规进行惩罚,确保辍学降零保学百分点目标;三是抓好转移就业工作。定日县易农劳务输出有限公司继续加强劳务技能培训,以劳务技能培训与提供就业岗位相结合、与就业指导方向相结合,努力培养一批能干会干的专业过硬群众队伍,下功夫让农牧民群众不离乡不离土就近就便实现就业,增加贫困群众的现金收入;四是加大结对帮扶工作力度。各乡镇、各单位及驻村工作队,按照摘帽不摘帮扶原则和“以思想帮扶为主,物质帮扶为辅”的开展结对帮扶工作通知要求,加快开展结对帮扶工作,确保以帮扶工作的持续不断,巩固脱贫摘帽的良好成果;五是加强脱贫攻坚巩固提升方案落实力度。要坚决遏制光有口号、不去落实,光有想法、不去行动的问题。落实脱贫攻坚巩固提升方案是进一步推动定日县脱贫攻坚成效的有力措施,各乡镇、各单位,特别是脱贫攻坚指挥部要牵头对照方案,一步一个脚印扎实抓好脱贫攻坚巩固提升方案落实力度,确保定日县脱贫攻坚工作稳步推进。

顿珠强调,要坚持督导督查,推动脱贫攻坚工作量变转向质变。脱贫攻坚指挥部要积极从自身工作开展情况进行自查自纠,举一反三、不断补齐脱贫攻坚领域短板,确保“打铁必须自身硬”的道理贯穿到指挥部工作中,不断巩固脱贫攻坚成效再提升。同时,要对乡镇脱贫攻坚工作上开展定期和不定期方式进行督导督查,对存在的突出问题和薄弱环节及时督促更正,确保全县脱贫攻坚工作从量变转向质变。

会议最后要求,认真领会,迅速落实,马上干;瞄准目标,攻坚克难,认真干;压实责任,跟踪问效,督促干;转变作风,担当作为,扎实干。

相关热词搜索:定日县 脱贫攻坚指挥部 第二次月例会

上一篇:曲洛乡组织召开2019年党建工作会议
下一篇:市财政局驻村工作队助推扫黑除恶、打非治乱工作