定日旅游 定日党建 定日人大 定日政协

“没有全民健康,就没有全面小康”,健 康扶贫是精准扶贫工作的重要组成部分,是实现贫困群众早日脱贫致富的重要保障。

2018年,日喀则市卫生计生系统坚持新 时代卫生与健康工作总方针,以“幸福珠峰” 战略为统领,统筹推进健康日喀则建设,群众获得感不断增强。 

完善规划卫生服务体系日益健全

 “现在身体上不舒服的小病在乡镇卫生院就能诊治,再也不用大老远地跑到县里市里了!”拉孜县群众普琼告诉记者,2018年以来,越来越多像普琼这样的日喀则农牧区群众感受到医疗服务体系的日益健全。

2018年,日喀则市出台实施《健康日喀则2030规划纲要》《推进健康日喀则建设的意见》;全市中央投资内医疗卫生续建、新建及灾后重建项目共计20个,总投资17480万元,截至目前,完成投资15394.25万元,占总投资的88%。

一年来,日喀则市大力实施乡村振兴战略,明确了乡镇卫生院和村卫生室标准化建设投资渠道,完成170个边境小康示范村、44个乡镇卫生院脱贫攻坚“十项提升”工程项目审核及报送等工作。积极筹集援藏资金5400万元,为乡镇卫生院配备135辆监护转运型救护车。 

紧盯任务健康扶贫工作稳步推进

 2018年,日喀则市印发实施《日喀则市健康扶贫三年规划(2018—2020)》。全市对建档立卡健康扶贫贫困户实行优先免费健康体检,健康体检率达到100%,并建立了健康档案。 

据统计,日喀则市共有大病贫困患者 813人,安排集中救治703人,救治率达86.4%,其他大病患者正在开展救治。全面开展慢性病签约管理,慢性病签约服务2064人,签约率达100%;提高政策保障,全市政策兜底保障资金达1282.81万元。

同时,日喀则市充分发挥爱国卫生运动委员会办公室组织协调工作职能,全面树立“大卫生、大健康”的工作理念,持续巩固自治区级卫生城市创建成果,邀请河南省爱卫会专家指导创卫工作,先后前往上海、吉林及甘肃等省市学习创建国家卫生城市工作先进经验。全市全面实施健康工程,设立健身步道、打造健康主题公园;投入资金152万元,在全市内广泛开展“除四 害”活动。 

加强管理医药卫生体制改革工作持续推进

2018年,日喀则市公立医院改革工作取得显著成效,受到国务院通报表扬。谢通门县等4家医院通过二级乙等医院等级评审。同时,全市落实市、县两级公立医院取消药品加成补助资金2870余万元,全面实行药品“两票 制”网上集中采购,药品价格降幅达15%。

一年来,日喀则市加快推进医疗联合体建设,市人民医院牵头与市妇保院、樟木口岸医院、江孜县卫生服务中心等20家医疗卫生单位开展了医联体建设工作,市藏医院牵头与桑珠孜区、谢通门2个县级卫生服务中心及昂仁县藏医院开展医联体建设工作。在全区率先实现了区、市、县、乡四级医疗机构即时结算全覆盖的基础上,并逐步向内地就医拓展。 

按照《日喀则市分级诊疗实施方案》要求,严格落实双向转诊工作,采取“县包乡、 乡包村、村包户和人”的方式,扎实推进家庭医生签约式服务工作,签约服务人数达到60万人次左右。 积极推进“互联网+智慧医疗”,市人民医院与拉孜等5县及5个乡镇开通远程会诊平台,13个县区医院与对口帮扶的15家内地三级医院开通了远程医疗,并利用远程平台开展远程教育培训工作。

“2018年我市住院医疗费用报销金额达18192.62万元,受惠人数达3.4万人次。完成上报大病补充医疗保险赔付382件,赔付金额共1712.83万元。”日喀则市卫计委负责人告诉记者。

强化措施公共卫生服务能力全面提升

一年来,日喀则市坚持预防为主、防治结合,加大传染病、慢性病、地方病等疾病预防控制力度,提升突发公共卫生事件应急能力,推行覆盖全民的基本公共卫生服务,均等化程度不断提高。

——2018年,日喀则市人均公共卫生服务补助标准提高至75元,分配下拨公共卫生服务补助资金5855.35万元;全市完成农牧民健康体检76万人次;大力实施健康教育和健康促进工作,组织大学生志愿者开展文艺巡演健康教育宣传活动,受益人群达2000余人。

——全市完成包虫病药物治疗1180人,手术治疗1077人,随访管理覆盖率达到100%。积极推进结核病、肝炎及风湿病防治工作;全市完成重点人群结核病筛查18.5万人,筛查率达83%,确诊患者全部纳入规范化管理范围;采购了21万元的乙肝免疫球蛋白,开展乙肝母婴阻断工作,已接种326例。

—— 全市完成国家免费孕前优生健康检查7803人,出生缺陷一级干预项目5396人。认真落实“两降一升”工作,截至目前,日 喀则市孕产妇住院分娩率达到99%,死亡率控制在50.19/10万,婴儿死亡率控制在9.89%。全面加强免疫规划工作,全市各项常规疫苗接种率均在90%以上。

同时,为了加强源头上的治理,日喀则市全面梳理环保督察反 馈涉及卫生领域的21项问题,制订整改方案,全面落实整改任务。积极开展对公共场所、学校、自来水厂、医疗机构等场所的监督检查,全市共监督检查450余家次,下达监督意见书130余份,立案查处3起,顺利完成了 全市“双随机”工作任务。

相关热词搜索:日喀则市 医疗卫生事业

上一篇:张延清在市区调研市场供应情况
下一篇:日喀则市“电子税务局”优化营商环境