定日旅游 定日党建 定日人大 定日政协

1月27日,自治区副主席、市委书记张延清深入康马、亚东、岗巴、定结四县,就脱贫攻坚、产业发展、群众增收、维护稳定和防抗雪灾、春节藏历新年期间安全生产等重点工作开展调研,看望慰问基层一线干部群众。

产业兴旺百姓富。2016年以来,张延清先后多次深入康马、亚东、岗巴、定结等县实地调研人工饲草、岗巴羊繁育养殖和牦牛育肥等特色产业,并对相关工作提出了系列要求,充分体现了市委对相关工作的高度重视。三年来,康马、亚东、定结等县认真贯彻落实市委“6677”总体工作思路,立足当地实际,积极融入岗巴羊经济圈建设,因情施策、因地制宜,大力发展“珠峰有机种养加”特色产业,经过几年的发展,人工饲草、岗巴羊养殖、牦牛育肥等工作规模不断扩大、效益逐年提升,当地群众从中得到了实实在在的实惠,特别是干部群众思想观念实现了由消极向积极、由被动向主动的转变,为日喀则特色产业发展奠定了坚实的群众基础、思想基础。

张延清来到康马、亚东、岗巴、定结等县实地调研指导,在详细了解了岗巴羊养殖、人工种草、牦牛育肥等工作情况后,对康马县人工饲草种植、岗巴羊养殖和亚东县牦牛育肥等工作取得的成绩给予充分肯定。他说,希望四县认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻习近平总书记关于治边稳藏的重要论述,贯彻落实自治区党委、政府关于发展稳定生态的系列决策部署,再接再厉、保持定力,以市委“6677”总体工作思路为统领,坚定不移地深入实施“产业珠峰”战略,毫不动摇地做大做强岗巴羊养殖、牦牛育肥等各项工作,努力为农牧民群众增收致富、全面建成小康社会再立新功。要坚定不移发展壮大特色产业。严格落实吴英杰书记“让农牧民群众就近就便、不离乡不离土、能干会干实现增收致富”的重要指示精神,把岗巴羊养殖、牦牛育肥作为推动当地经济社会发展和群众增收致富的龙头产业,坚持政府主导、企业主体、市场运作、群众参与,立足资源禀赋,发挥资源优势,坚定不移地抓、坚持不懈地抓,全力发展壮大岗巴羊养殖、牦牛育肥等特色产业,努力为群众增收致富、经济社会发展、全面建成小康社会奠定坚实基础。要持之以恒推进现代科学养殖。强化农牧业发展技术指导和科技支撑,建立完善科学规范的标准化养殖体系,按照“统一管理、统一种草、统一防疫、统一改良、统一培训、统一销售”的运行模式,大力推广应用现代饲养技术,着力推进岗巴羊养殖、牦牛育肥产业规模化、集约化、科学化发展,不断提高养殖效益;要强力推进圈养补饲养殖方式,坚持因地制宜、经济实用,对老旧棚圈进行升级改造,着力解决牛、羊的“温饱”问题;要充分发挥育肥基地作用,进一步优化畜群结构,鼓励群众多养母羊、羔羊,提高出栏率;要加大牧民群众养殖技术培训力度,提高牧民养殖技术和养殖积极性,推动传统牧业向现代牧业转型升级。要全力以赴推进合作组织建设。依法依规加快推进村级合作组织建设力度,整合现有政策资金,大力扶持农牧民专业合作社发展,力争实现全覆盖;着力加强合作组织标准化建设,严格遵守和执行合作组织发展相关法律法规和政策规定,进一步建立健全村级合作组织体制机制、特别是群众利益联结机制,规范合作组织生产经营行为,不断提高合作社组织化、规范化程度,全面提升村级合作组织的整体素质和运行质量;要积极做好群众工作,积极引导群众以土地流转、劳动力转移、牲畜入股等方式参与合作社发展建设,努力把更多劳动力解放出来;要进一步强化企业合作,健全完善牧企合作机制,积极推广“企业+合作社+农户”的经营模式,大力推广“订单式”养殖,强化市场对接问题,有效解决销售问题。要认真总结提炼可供其他县区借鉴和复制的经验做法,为日喀则经济发展贡献智慧和力量。

就做好下一步维护稳定、安全生产和防抗雪灾工作,张延清强调,今年是中华人民共和国成立70周年、西藏民主改革60周年,做好发展稳定生态各项工作特别是维护稳定工作,确保经济持续健康快速发展、社会持续长期全面稳定至关重要。要深入开展反分裂斗争,清醒认识十四世达赖集团“逢喜必闹、逢事必扰”的反动本质和惯用伎俩,严格按照中央对十四世达赖集团的定性表述、斗争方针和策略办事,旗帜鲜明地反对十四世达赖集团,态度坚决地落实各项维稳工作要求,坚决做到立场坚定、旗帜鲜明、认识统一、表里如一、态度坚决、步调一致。要全面加强基层组织建设,认真贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,贯彻落实区、市党委关于基层党建的系列决策部署,坚定不移深入实施“党建珠峰”战略,大抓基层、夯实基础,真正把基层组织建设成为听党话、跟党走,善团结、会发展,能致富、保稳定,遇事不糊涂、关键时刻起作用的坚强战斗堡垒。要进一步深化群众思想教育工作,深入开展“四讲四爱”群众教育实践活动和“遵行四条标准 争做先进僧尼”教育实践活动,教育引导广大人民群众和寺庙僧尼坚定不移感党恩、听党话、跟党走,引导群众过好今生、崇尚文明,淡化宗教消极影响,把精力集中到发展生产、改善生活上来。要时刻绷紧维护稳定这根弦,牢固树立“稳定压倒一切”思想,认真贯彻落实自治区党委关于维稳工作的各项决策部署和市委工作要求,扎扎实实地落实好各项维稳措施、做好各项维稳工作,坚决确保我市社会大局持续稳定、长期稳定、全面稳定。要扎实做好春节、藏历新年期间安全生产工作,牢固树立忧患意识、危机意识、挑战意识、底线意识,以防患于未然为原则做工作、以防止出大事打基础做准备、以敢于担当落实责任为标准看干部,进一步强化责任担当,全力做好应急处突准备,确保一旦发生突发事件,能够快速反应、果断处置、有效应对。要积极应对暴雪极寒天气,科学制定防灾方案,加紧做好物资调运,全力做好道路交通安全、次生灾害排查等各项工作,确保实现通水、通电、通路、通物资工作目标;各级党员干部要深入一线、靠前指挥,扎实做好防抗灾各项工作,确保当地群众正常生产生活、安全顺利过冬,过上一个欢乐祥和的新年。

在调研中,张延清还深入涅如堆乡乃龙村看望慰问了白玛央金、尼玛顿珠2户贫困户,与大家亲切交流交谈。当了解到他们在党和政府的关怀和乡镇干部的帮助下,自力更生、辛勤劳动,家庭条件越来越好时,张延清感到非常高兴。他说,以习近平同志为核心的党中央特别是习近平总书记非常牵挂广大困难群众、贫困群众、受灾群众,每年春节期间,习近平总书记都要深入基层一线开展考察调研,看望慰问基层广大干部群众。习近平总书记的牵挂就是我们的行动,今天来看望你们,就是贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,看到你们生活过得一天比一天好,我由衷地替你们高兴,今天的幸福生活来之不易,完全得益于中国共产党的英明领导,得益于以习近平同志为核心的党中央对西藏各族人民的特殊关心关怀,大家要牢记党的恩情、牢记习近平总书记的恩情,发自内心地感恩感激感谢以习近平同志为核心的党中央、感恩感激感谢习近平总书记。

张延清嘱咐他们,要始终牢记习近平总书记“做神圣国土守护者、幸福家园建设者”的殷殷嘱托,与党和政府一道,用勤劳双手创造美好生活,确保到2020年与全国人民一道进入小康社会。同时,要全面做好民族团结各项工作,与乡亲们一道把生产发展好、稳定维护好、生态保护好、边疆守护好,以实际行动当好神圣国土守护者、幸福家园建设者。

张延清要求,春节、藏历新年将至,全市各级各部门和党员领导干部要认真学习贯彻习近平总书记的新年贺词精神,精心组织开展好各类慰问送温暖活动,用心用力用情为困难群众、贫困群众、受灾群众办实事做好事解难事,让他们切身感受到党和政府的关心关怀。

张延清还深入岗巴县岗巴羊养殖专业合作社调研。

市领导杨勇、丁峰,市扶贫办、珠峰城投公司有关负责人参加调研。

相关热词搜索:张延清 康马 亚东 岗巴 定结 调研

上一篇:让人民群众感受公平正义 ——日喀则市法院工作综述
下一篇:日喀则市加强食药品安全监管