定日旅游 定日党建 定日人大 定日政协

2018 年,日喀则市各级法院深入学习贯 彻习近平新时代中国特色社会主义思想和 党的十九大、十九届二中、三中全会精神,认 真学习领会新修改宪法精神实质,紧紧围绕 “让人民群众在每一个司法案件中感受到公 平正义”目标,坚持以维护社会和谐稳定、促进经济健康发展为己任,强化干警思想政治 建设,深入推进司法体制改革,狠抓案件审 判质效,加强基层基础建设,着力推进干警 队伍正规化专业化职业化建设,各项事业建 设取得新进展。 

守住两条底线,清正有序的司法环境崭露新面貌 

日喀则市各级法院把加强党的建设, 特别是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要的、最大的政治任务,紧紧围绕增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,狠抓干警政治纪律和政治规矩教育,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保司法审判事业始终沿着正确政治方向前进。 

始终把党风廉政建设和反腐败工作与审判执行等业务工作同部署、同安排、同检查。建立健全党风廉政建设和反腐败协调领导小组和党组主体责任、党组书记“第一 责任人”责任、党组其他成员“一岗双责”职责、其他党员干警岗位职责等责任清单,着力抓好对照检查及监督落实。修订完善了《党组议事规则》《贯彻“三重一大”实则细则》等涉及党组主体责任、党政“第一责任人”责任的 5 项重要规定和制度,修改完善了 请销假管理办法、财务报销管理办法等涉及 全院干警纪律、作风建设,涉及贯彻中央八 项规定及其实施细则等 12 项管理制度。充 分运用好监督执纪“四种形态”,组派两个司 法巡查工作小组,对 18 县区法院进行了司法 作风专项督查、司法巡查及审务督察,着力 形成风清气正的司法环境。 

坚持司法为民第一要务,审判质效综合水平跃上新台阶 

坚持能动司法、主动服务,充分发挥人 民法院在严厉打击刑事犯罪、调节社会经 济关系、维护社会和谐中的职能作用,日喀 则市法院审判执行质效有了明显提升、审 判 管 理 工 作 跃 上 新 台 阶 。 截 至 2018 年 11 月底,共受理各类案件 3229 件,审执结 2639 件 ,同 比 分 别 上 升 47.29%、38.27%;综 合 结 案 率 为 81.73% ,法 定 审 限 内 结 案 率 达 98.09%。 

围绕“放管服”等行政体制改革,坚持 监督、支持行政机关依法行政与保护公民 合法权益并重,采取依法裁判与协调化解 相结合,推进行政争议实质性化解,助推法 治政府建设;坚持以人民为中心的司法理 念,妥善审理涉民生案件,加强对弱势群体 的司法保护,为确保幼有所育、学有所教、 劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、 弱有所扶提供有力司法保障;全市法院执 行指挥中心建成后,更加便利上下级法院 之 间 的 沟 通 协 调 和 加 强 与 有 关 单 位 的 衔 接 、互 通 ,在 解 决“ 被 执 行 人 难 找 、财 产 难 寻”问题上取得明显进展。共执结案件 593 件 ,标 的 额 3278.87 万 余 元 ,总 体 执 行 率 达 82.2%、终本合格率达 100%、法定审限内执 结率达 99.32%。 

聚焦改革,推进司法体制改 革实现新进步

 一年来,日喀则市法院紧紧抓住司法责 任制改革这一核心,进一步完善院庭长权力 清单,健全法官业绩评价、审判责任追究等 制度,明确各类司法人员职责,实现了院庭 长办案全覆盖,中、基层院庭长办案共 718 件 ,占 案 件 总 量 的 22.28% ,同 比 分 别 上 升 33.7%、9.17%。 

按照“三类人员、两种待遇”要求,进一 步修订完善法官和其他人员绩效考核及奖 金分配管理办法,探索审判管理机制,建立 健全两级法院审判质效分析、通报和督促整 改落实定期视频调度会议机制,有效提升审 判执行质效。同时,持续深化智慧法院建 设,着力推进审判执行工作与其它工作相衔 接、一体化建设,引导广大干警把信息化运 用作为办案办公的一种习惯,发挥大数据在 办案办公中的便捷、高效作用,电子卷宗随 案生成率达 100%;依托“四大公开”平台,发 布审判流程信息 286 条、执行信息 149 条,上 网公开裁判文书 1380 份。 

未来,日喀则市法院将在习近平新时代 中国特色社会主义思想的指引下,坚持不忘 初心、牢记使命,坚定信仰和信心,攻坚克 难、履职尽责,为建设社会主义新西藏、建设 和谐文明幸福美丽日喀则而努力奋斗,以优 异成绩向中华人民共和国 70 华诞献礼。

相关热词搜索: 人民群众 公平正义 日喀则市 法院

上一篇:日喀则市“四讲四爱”群众教育实践活动工作总结暨表彰大会召开
下一篇:张延清深入康马、亚东、岗巴、定结四县调研