定日旅游 定日党建 定日人大 定日政协

9月21日上午,自治区副主席、市委书记张延清深入市畜牧技术推广服务中心、桑珠孜区喜格桑珠孜现代农业发展专业合作联社,就黄牛改良工作进行实地调研。

张延清先后深入市畜牧技术推广服务中心选育棚、饲草库、养殖圈舍和喜格桑珠孜现代农业发展专业合作联社实地查看,与有关工作人员深入交流交谈,通过询问、听取汇报等方式,详细了解了我市黄牛改良、养殖以及合作社建设等相关情况。

张延清说,大力推进黄牛改良工作,因地制宜发展壮大特色产业,是市委深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于“三农”工作大政方针政策,贯彻落实自治区党委相关部署要求,特别是吴英杰书记“让群众就近就便、不离乡不离土融入产业发展”重要指示精神,坚持农业农村优先发展,大力实施乡村振兴战略作出的重大决策部署,是巩固脱贫攻坚成果、确保群众持续增收的迫切需要,是深入推进农牧区产业革命、推动传统农牧业向现代农牧业转型的现实需要。自黄牛改良工作开展以来,各县(区)及相关部门认真贯彻落实市委、市政府相关工作要求,积极作为、全力推动,确保了黄牛改良工作取得阶段性成效。

张延清指出,乡村振兴战略,产业兴旺是基础。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视乡村产业发展,习近平总书记先后就乡村产业发展发表一系列重要讲话、作出一系列重要指示,为我们做好农牧区特色产业发展指明了方向、提供了遵循。自治区党委认真贯彻落实习近平总书记重要指示,多次专题研究部署乡村产业发展工作,并制定出台一系列支持鼓励乡村产业发展的优惠政策措施,为我们做好相关工作提供了有力保障。近年来,全市上下深入贯彻落实党中央、自治区党委相关部署要求,以坚决打赢脱贫攻坚战为契机,大力推进农牧产业发展。经过几年来的探索和努力,全市农牧产业组织化、规模化、市场化程度不断提高,经营机制和管理模式日趋完善,科技支撑水平明显增强,干部群众思想观念实现了积极转变,为我们做好下一步工作奠定了坚实基础。可以说,发展壮大特色农牧产业,我们既有基础、又有条件,既有优势、又有机遇,天时地利人和一切俱备。各级各有关部门要深刻认识黄牛改良工作对于发展壮大特色农牧产业、深入实施乡村振兴战略的重大意义,进一步统一思想、坚定信心,鼓足干劲、攻坚克难,全力以赴把黄牛改良工作抓实抓好、抓出成效。

张延清要求,一要集中优势资源。将相关部门的人、财、物等优质资源向珠峰农牧产业投资集团公司(以下简称珠峰农投集团公司)倾斜,千方百计做大做优做强国有企业,更好带动农牧产业发展。二要加大科技培训。充分发挥科技、农牧等行业部门职能作用,加大对黄牛改良工作的培训指导力度,通过举办培训班集中培训和组织专家人员实地培训等方式,不断提升农牧民养殖水平和农牧业科技含量;要积极建设和培育一批黄牛改良科学养殖示范点,通过参观考察、交流研讨等多种方式,将成熟经验进行广泛推广。三要加大扶持力度。用足用好用活相关扶持政策和扶贫资金,加大对养殖合作社、养殖大户的扶持力度,推动黄牛改良工作快速发展;要科学编制黄牛改良工作规划,确保相关工作科学推进、圆满完成。四要强化企业带动。珠峰农投集团公司要敢于担当、主动作为,进一步强化与相关企业、合作社、养殖大户的沟通衔接,健全完善“企业+合作社+农户”的生产经营模式,真正形成龙头公司连基地(合作社)、基地(合作社)连农户的专业化、商品化、规范化生产经营格局。五要发展集体经济。认真贯彻落实全市农牧民专合组织组建发展工作推进会精神,坚持发展与规范并举、数量与质量并重,强化利益联结机制,大力发展农牧民专业合作社和集体经济,带动更多农牧民实现增收致富。六要大力推广良种。坚持因地制宜、防止盲目跟风,以合作社为单位,采取一比一置换方式,大力推广娟姗牛等良种牛养殖,全面淘汰土杂牛等劣质牛,确保良种全面覆盖、效益持续提升。七要发展循环经济。积极探索发展“牛粪”经济,通过先进的工艺技术,将牛粪加工成燃料、有机肥等产品,真正“变废为宝”,实现生态环境保护和产业链条延伸双赢。

市领导赵兵、丁峰,市财政局、科技局、扶贫办以及珠峰农投集团公司有关负责同志参加调研。

相关热词搜索:张延清 调研 市畜种改良

上一篇:市委理论学习中心组学习会暨“不忘初心、牢记使命”主题教育 第3次专题研讨会召开
下一篇:我市各县区开展“边疆人民心向党——争做神圣国土守护者、幸福家园建设者”演讲比赛