定日旅游 定日党建 定日人大 定日政协

9月20日下午,市委理论学习中心组学习会暨“不忘初心、牢记使命”主题教育第3次专题研讨会召开,主要目的是通过交流研讨,进一步坚定与十四世达赖集团斗争到底的信心决心,带头抓好淡化宗教消极影响工作,坚决维护国家安全、边疆巩固、社会稳定。


    自治区副主席、市委书记张延清主持会议,并作研讨发言。

    自治区党委“不忘初心、牢记使命”主题教育第二巡回指导组副组长丁灯华到会指导。

市委副书记、市人大常委会主任程四曲,山东省第九批援藏干部人才领队马金栋,市委副书记马春波、孟文海,市委副书记、常务副市长务宏,市委常委戎新龙、杨昆、雷进昌、帕珠(吉隆县分会场)、巴桑出席会议或作研讨发言。

会上,大家围绕“深入揭批十四世达赖,严守反分裂斗争纪律,深入开展反分裂斗争;引导宗教与社会主义社会相适应,带头淡化宗教消极影响”进行深入研讨。

随后,张延清作研讨发言,他指出,十四世达赖是图谋“西藏独立”的分裂主义政治集团的总头子,是国际反华势力的忠实工具,是在西藏制造社会动乱的总根源,是阻挠藏传佛教建立正常秩序的最大障碍,是披着宗教外衣祸藏乱教的政客。我们同达赖集团的斗争,是反对帝国主义侵略斗争的继续,是反封建专制斗争的继续,是捍卫政权、捍卫旗帜、捍卫道路的政治斗争,是你死我活的政治斗争。

张延清强调,习近平总书记指出,“西藏工作的着眼点和着力点必须放到维护祖国统一、加强民族团结上来,核心是做好反分裂工作、维护国家安全”,明确了反分裂斗争的极端重要性。西藏的特殊矛盾也决定了我们同以十四世达赖集团为代表的分裂势力之间的斗争,是长期的、复杂的、尖锐的、严峻的,对此我们要始终保持清醒头脑。日喀则作为反分裂斗争的最前沿,绝不能有丝毫麻痹和松懈,必须把斗争形势估计得更严峻一些,把风险问题考虑得更充分一些,把应对措施准备得更周全一些,以防患于未然为原则做工作、以防止出大事打基础做准备、以敢于担当落实责任为标准看干部,与十四世达赖旗帜鲜明、理直气壮、毅然决然地斗争,坚决确保社会大局和谐稳定、确保祖国西南边陲固若金汤,在拱卫全区、全国安全中,体现日喀则担当、做出日喀则贡献。

张延清要求,要广泛开展“四讲四爱”群众教育实践活动和法治宣传教育,引导各族群众认清十四世达赖和达赖集团的反动图谋和险恶用心,让各族群众知是非、守底线,自觉与十四世达赖划清界限,同时广大党员干部要敢于发声、主动亮剑,带头揭批十四世达赖反动本质。要牢固树立扫黑除恶就是维护社会稳定的意识,充分发挥专业力量作用,积极调动群众积极性,重点打击非法组织和非法活动,彻底铲除十四世达赖集团在境内的社会基础、组织基础、经济基础、舆论基础和生存空间、活动空间。要全面加强边境管控,完善边境基础设施,加快边境地区发展,切实维护国家安全的第一道防线。

张延清指出,宗教是人类历史发展到一定阶段的历史现象,宗教的生存和发展完全取决于是否适应所处的社会。藏传佛教只有与社会主义社会相适应,才能长期健康发展下去,这是历史发展的必然。要坚持党的宗教工作基本方针,坚持宗教中国化方向,严格落实“十导”工作法,牢牢掌握宗教工作主动权,更好促进宗教与社会主义社会相适应。要坚持独立自主自办原则,坚持保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪,持续深化驻寺党组织建设年活动,大力开展“遵行四条标准 争做先进僧尼”教育实践活动,深入开展宗教领域突出问题专项整治,确保寺庙管理权牢牢掌握在党和政府手中。要鼓励支持广大僧尼特别是宗教界代表人士,用社会主义核心价值观引领藏传佛教教义阐释,大力弘扬藏传佛教教义中扬善抑恶、平等宽容、扶贫济苦等积极思想,对教规教义作出符合社会发展和时代进步要求的阐释,引导信教群众履行公民义务、承担社会责任,积极投身日喀则发展、稳定、生态各项事业。

张延清要求,党员干部必须坚定理想信念、坚守崇高信仰,绝不能信仰任何宗教,绝不能参与任何宗教活动,绝不能在宗教中寻找自己的价值和信念,要在严格要求自己的同时,发挥先锋模范作用,积极引导家属、身边人理性对待宗教,追求健康文明生活方式。要严守“三个不增加”底线,坚决贯彻落实自治区关于宗教领域管理相关要求,坚决维护好藏传佛教正常秩序,坚持依法依规,讲究方式方法,把“导”和“管”的工作做在前面,认真做好民间宗教标志物的规范治理工作。要切实担起引领群众理性对待宗教、破除封建迷信愚昧、推动社会发展进步的责任,继续做好信教群众教育引导工作,健全完善村规民约,广泛开展形式多样的群众性文化活动,继续开展“珠峰谐韵”大赛、勤劳致富人家评比、产业大赛等活动,引导群众把主要精力转移到脱贫攻坚上来,转移到全面建成小康社会上来,转移到乡村振兴战略上来,依靠勤劳双手,创造今生幸福生活。

市领导王泽敏、尼玛次仁、边巴、卓嘎,市直单位、市属国企有关负责人参加研讨会。

相关热词搜索:市委理论学习中心组 “不忘初心、牢记使命”主题教育

上一篇:【速看】70周年红歌比赛节目单来啦!
下一篇:张延清调研市畜种改良工作