定日旅游 定日党建 定日人大 定日政协

吴英杰在日喀则调研我区特色农牧产业建设情况时强调

深入推进农牧业供给侧结构性改革

不断增强各族群众获得感幸福感安全感


20日上午,自治区党委书记吴英杰深入日喀则市,围绕我区高原特色农牧产业建设情况进行调研。吴英杰强调,要始终坚持以人民为中心的发展思想,对标坚决打赢脱贫攻坚战、高水平全面建成小康社会,大力实施乡村振兴战略,深入推进农牧业供给侧结构性改革,不断增加农牧业科技含量,吸引更多大学生投身现代农牧业、服务乡村振兴,加快推进农牧业农牧区现代化,不断增强各族群众获得感幸福感安全感。

区党委常委、秘书长刘江,自治区政府副主席、日喀则市委书记张延清一同调研。

长期以来,在对口支援省市的无私支援、大力支持下,白朗县持续推动果蔬规模化种植,目前已建成万亩蔬菜产业基地,形成了产业融合、产城融合、城乡融合的果蔬产业发展格局。新建成的珠峰现代农业科技创新博览园项目占地1310亩,总投资6亿元,是集农业种植技术创新研究、成果展示展销、综合服务管理、生态休闲旅游等多功能于一体的大型田园综合体项目。吴英杰来到这里,与园区负责人、大学生技术员和产业工人亲切交谈,详细了解项目建设、经济效益、带动就业等情况。

种植园区内,吴英杰与正在进行管理作业的大学生技术员次仁拉珍亲切交谈起来。

“你是学什么专业的?工作适应吗?收入怎么样?”吴英杰关心地问。

次仁拉珍告诉吴英杰,自己毕业于自治区职业技术学院种子生产与经营专业,这个月刚参加工作,目前每月有4000多元的收入,在这里发展空间很大,而且能发挥自己专长服务西藏农业、服务农牧民群众,感到很自豪。

吴英杰听后很高兴,对她相信自身能力,通过市场实现就业表示赞赏。并勉励她热爱基层,扎根基层,在服务农牧民发展生产和农牧业现代化中贡献智慧和力量。

吴英杰指出,农牧区要振兴、农牧业要发展,迫切需要掌握专业技术的农牧业人才。各级各部门要落实好自治区出台的促进高校毕业生就业创业的一系列优惠政策,鼓励更多高校毕业生通过市场实现就业,积极返乡创业,吸引更多大学生投身现代农牧业、服务乡村振兴。科技型农牧业企业要深入高校进行推广宣传,吸引更多有科研能力和专业技能的大学生加盟企业发展,助力西藏农牧产业发展。

吴英杰详细询问园区带动当地农牧民群众就业和增收情况。工作人员介绍说,目前该项目已累计兑现土地流转资金3930万元、惠及农户70户,发放产业分红资金101.98万元,吸纳当地临时用工12.5万人次,兑现工资2025万元。下一步还将通过搭建现代农业体系,长期提供就业岗位400个,实现群众就近就便、不离乡不离土增收致富。

珠峰现代农业科技创新博览园项目总规划用地1310亩,总投资6亿元,由核心展示区、创新农业区、高效示范区三大功能区域组成。

蔬菜大棚内,一片生机勃勃,各式瓜果蔬菜长势喜人。来自白朗县马乡的潘多和几位当地农牧民群众正在大棚内为黄瓜疏果,吴英杰走上前与大家攀谈起来。

相关热词搜索:吴英杰 日喀则 调研 特色农牧产业建设

上一篇:我市对市区各娱乐场所开展专项执法检査和摸排线索行动
下一篇:张延清就阿旺曲尼同志病逝作出批示