定日旅游 定日党建 定日人大 定日政协

 5月11日至12日,自治区副主席、市委书记张延清深入江孜、白朗两县,就脱贫攻坚、特色产业发展、易地扶贫搬迁等重点工作开展调研,并看望慰问基层干部群众。

江孜藏红花种植,由上海市第八批援藏干部联络组江孜联络小组经过深入调研,从上海引进的藏红花种植企业进行试种,经过几年发展,种植技术不断提高,产业发展初具规模,已由最初的8000株种球扩大到现在的上百万株,截止2018年底,种植面积达100余亩。目前,藏红花产业已成为江孜县助力脱贫攻坚的产业之一,提供就业岗位350个,吸纳了200户建档立卡贫困户就业。

张延清来到江孜县康卓乡红河谷园区藏红花基地,先后深入种球繁育大棚、育花房等地实地查看,与有关工作人员和企业负责人深入交流交谈,详细了解相关情况。张延清说,江孜县和有关部门要全力支持企业发展,把构建亲清新型政商关系的要求落到实处,把支持民营企业发展的各项优惠政策落实好、兑现好;要关心支持民营企业发展、民营企业家成长,经常听取民营企业的反映和诉求,着力解决企业发展中存在的实际困难和问题,做到精准服务、精准扶持;要进一步解放思想,坚定不移抓好藏红花产业发展,扩大种植规模,提高种植效益;要大力推广“企业+基地+合作社+农户”的经营模式,完善农企利益联结机制,努力将贫困户吸纳进藏红花产业发展中,实现持续增收、稳定脱贫。企业要大力弘扬企业家精神,坚定信心、攻坚克难,带着责任、带着情怀把企业做大做强做优,将发展企业与服务当地经济社会发展有机结合,履行好社会责任。

随后,张延清来到康卓乡帮玉塘易地扶贫搬迁点检查指导,并深入搬迁户巴片家中走访慰问,详细了解她们一家生产生活情况。张延清说,要高度关注易地扶贫搬迁群众的生产生活,着力提高持续发展能力,帮助他们解决生产生活困难;要做好群众思想教育工作,引导贫困群众把思想和精力集中到发展生产、改善生活上来,通过勤劳双手创造幸福生活;要积极发挥村干部和能人带动作用,整合优势资源,精准聚焦发力,通过组建合作组织、劳务输出组织等方式,拓展增收渠道,实现搬迁群众持续增收。

张延清来到江孜县日朗乡卡尔村藏红花辐射基地、手工陶瓷合作社,通过实地查看、询问等方式,详细了解相关情况。当听说,2018年藏红花辐射基地收益达10余万元,陶瓷合作社群众最高收入达10万元以上时,张延清十分高兴。他说,要通过教育培训、技术指导等多种方式,积极引导民兵组织、群团组织等更多群众加入合作社,拓宽提升合作社的维稳能力、治保能力、致富能力。要全力支持手工陶瓷合作社发展,加大资金扶持力度,帮助拓宽销售渠道,为合作社发展创造良好条件;要通过“走出去、请进来”的方式,加强工人的技术培训,提高生产工艺,提升产品质量;要拓展发展思路,加大产品研发力度,进一步提升产品文化元素和附加值,切实提升产品市场竞争力。

随后,召开了江孜县脱贫攻坚工作汇报会。

听取汇报后,张延清对江孜县脱贫攻坚工作给予了充分肯定。他强调,要继续坚持目标标准、贯彻精准方略,持之以恒、久久为功,做到脱贫攻坚工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

一是思想认识必须再精准。要自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终把打赢打好打实脱贫攻坚战,作为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平总书记关于治边稳藏和扶贫工作重要论述的重大政治任务,作为对标对表、忠诚看齐的重要检验,作为改善民生、凝聚人心的重要途径,作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要实践载体,真抓实干、埋头苦干,以坚定坚决的态度和高质高效的脱贫攻坚成效践行绝对忠诚。

二是理论学习必须再精准。要全面系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于治边稳藏和扶贫工作的重要论述,认真学习习近平总书记在今年全国两会期间参加甘肃代表团、福建代表团审议时的重要讲话精神,深入学习习近平总书记给隆子县玉麦乡群众的回信精神和给云南省独龙江乡群众的回信精神以及在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,真正学出忠诚、学出信仰、学出担当、学出本领、学出责任、学出干劲、学出廉洁。要认真学习自治区党委关于脱贫攻坚的重大决策部署,把学习的过程转化为理解政策、执行政策的过程,转化为真抓实干、增进实效的过程,确保党中央大政方针政策、区党委重大决策部署和市委各项工作要求落地生根、开花结果。

三是攻坚措施必须再精准。要狠抓问题整改,全力整改脱贫攻坚专项巡视巡察和各级各类监督检查中发现的问题,做到“清仓见底”,继续抓好中央脱贫攻坚专项巡视整改工作,确保经得起中央脱贫攻坚专项巡视整改“回头看”。要狠抓产业扶贫,大力推进青稞加工、“两羊两牛”、万亩沙棘苗圃、藏红花繁育等重点产业,完善产业链条,强化利益联结,让群众实现稳定脱贫、持续增收。要狠抓专合组织,坚持发展与规范并举、数量与质量并重,扶持壮大合作社,规范提升新组建合作社,建立健全相关机制,吸引贫困户、边缘户群众入股合作社,最大限度带动群众增收致富。要狠抓集体经济,探索多种集体经济发展模式,保证村集体有收入、贫困户有收益。要狠抓劳务输出,健全完善覆盖县乡村三级的劳务输出服务体系,全面提高劳务输出技能化、组织化程度。要狠抓易地搬迁,全面做好安置点基础设施、公共服务、产业配套等工作,确保群众搬得出、稳得住、能致富。要狠抓成果巩固,严格执行动态调整机制,防止出现新增贫困人口,巩固好脱贫攻坚成果。

四是教育引导必须再精准。以庆祝新中国成立70周年和纪念西藏民主改革60周年为主线,聚焦贫困群众能力养成和自我发展潜力培养,充分发挥乡村群团、治保调解、专合组织等各类组织作用,广泛开展“四讲四爱”群众教育实践活动、千名党员干部入户大宣讲活动,自下而上开展好农牧民运动会、文艺汇演、“珠峰谐韵”大赛、“四讲四爱”演讲比赛等活动,引导群众坚定不移感党恩、听党话、跟党走,克服“等靠要”思想,摆脱宗教消极思想束缚,依靠勤劳双手创造今生幸福生活。

五是作风建设必须再精准。要聚焦麻痹大意思想、松懈厌战情绪、等靠要、慵懒散、慢虚弱、重痕迹轻实效、台账扶贫等问题,保持斗争精神、增强斗争本领,持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,集中整治不作为慢作为、文山会海等形式主义、官僚主义突出问题。要大力开展“基层减负年”活动,处理好减轻基层负担和做好脱贫攻坚工作的关系,切实解决文件多、会议多、检查多、填表报数多的问题,让基层干部把更多精力用于脱贫攻坚。要激发扶贫干部干事创业的积极性、主动性、创造性,按照“好干部”标准和“三个特别”的民族地区好干部要求,大力选拔使用在脱贫攻坚中成绩突出、群众公认的干部。

六是责任落实必须再精准。要严格落实“中央统筹、省负总责、市县抓落实”的工作机制和“五级书记抓扶贫”的要求,压紧压实脱贫攻坚主体责任、“第一责任人”责任、“一岗双责”、行业责任,下足“绣花”功夫,做足精准文章,用心、用情、用力兑现基本消除绝对贫困的庄严承诺。党政“一把手”要以身作则、以上率下,站在最前沿、冲在第一线,树立导向、传导压力,决不能让责任空转、虚转。

七是纪律戒尺必须再精准。要紧盯政策落地、项目安排、资金使用、责任落实等重点环节的违纪违法问题,一寸不让、一抓到底,以铁的纪律确保脱贫攻坚实效。要防止简单粗暴,把握违纪违法与工作失误的政策界限,找准责任主体、盯准问责重点,坚决防止问责泛化、简单化,坚决防止以简单问责干部代替责任落实,坚决防止把层层传导压力变成击鼓传花、下卸责任。

张延清来到白朗县,实地查看了日喀则珠峰现代农业科技创新博览园建设情况,并深入博览园农业信息化展示馆、乡村农牧技术服务中心和热带雨林植物展览区、果蔬采摘体验区等地参观体验。他说,博览园建设对推动传统农牧业转型升级、促进农牧业提质增效以及科技引领示范、转变群众观念等具有十分重要的意义。白朗县和各有关部门勇于担当、主动作为,特别是在建设过程中山东省第八批援藏干部、农牧战线广大党员干部以及有关企业做了大量卓有成效的工作,全力推动博览园建设,达到了预期效果。在此,代表市委、市政府向大家表示衷心的感谢。他要求,白朗县和有关部门要按照市委工作要求,加强沟通协调,强化措施落实,明确工作任务、压实工作责任,全力以赴推动各项工作,确保早日建成、落地见效。同时,希望山东省第八批援藏干部盯紧目标任务,一鼓作气、善始善终,确保博览园建设不留“尾巴”。

张延清还深入江孜县青稞初深加工厂项目建设地检查指导。

市领导冯继康、杨勇、丁峰参加白朗县调研。

相关热词搜索:张延清 江孜 白朗 调研

上一篇:张延清深入亚东、岗巴两县调研
下一篇:日喀则市启动职业教育活动周