定日旅游 定日党建 定日人大 定日政协

张延清在桑珠孜区调研城市管理执法工作时强调

牢固树立以人民为中心的发展思想

不断提升广大人民群众的满意度幸福感

4月7日上午,自治区副主席、市委书记张延清深入桑珠孜区珠峰会展中心、市烈士陵园、火车站绿地广场、四号公园和市便民服务中心,就城市建设、管理和执法工作开展调研。他强调,要牢固树立以人民为中心的发展思想,进一步加大城市管理改革力度、综合执法力度,切实提升城市管理的能力和水平,不断提广大人民群众的满意度、幸福感。

张延清来到珠峰会展中心,实地查看会展中心广场绿化情况,详细了解相关工作。他要求,桑珠孜区、市国资委等相关部门要严格落实国有资产管理相关法律法规和政策,全面加强国有资产监管,特别是对违规签订合同协议,长期租用公共场馆、广场、绿地等从事经营活动的企业和商户,依法依规进行全面清理整治,坚决确保国有资产安全。

张延清来到市烈士陵园,详细查看了陵园整体建设、烈士墓修缮和陵园绿化等情况。张延清要求,市民政、林草等部门要强化协作配合,大力推进陵园绿化工作,科学合理选择适宜树种,努力营造庄严肃穆的氛围。民政部门要加强与烈士亲属的沟通、联系,做好烈士事迹整理和实物、资料收集工作,真正把市烈士陵园打造成爱国主义教育基地。

张延清来到火车站绿地广场,查看了广场建设情况。张延清要求,各级各相关部门要进一步增强责任意识、紧迫意识,持续加快广场绿化、美化、亮化各项建设,努力创造良好的城市门户形象,打造城市的“新坐标”。相关基层党政组织要进一步增强政治意识、大局意识,紧紧围绕市委、市政府中心工作,严格落实属地责任,在规定时限内依法拆除侵占湿地的违章建筑。

张延清来到黑龙江南路四号公园,查看了公园绿化情况。张延清要求,市城投公司、园林绿化公司以及施工单位要统筹考虑公园建设的整体效果、观赏效果,合理搭配种植常绿树、落叶树,不断完善绿化效果、提升景观水平,有效满足人民群众休闲、娱乐、健身、活动需求。

在调研中,张延清指出,近年来,全市各级各有关部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实以习近平同志为核心的党中央大政方针政策,贯彻落实习近平总书记关于治边稳藏的重要论述和习近平总书记关于西藏工作的一系列重要指示批示精神,贯彻落实自治区党委关于“美丽西藏”建设的各项决策部署,紧紧围绕建设和谐文明幸福美丽日喀则,以“六城共建”为载体,大力开展城市“六化”工作,实施了部分城市道路改造工程、六大城市公园建设、山体绿化、森林围城等一批事关民计民生的大项目、好项目,有效改善了城市形象、提升了城市品位,有效增强了广大人民群众的获得感、幸福感,受到了各地游客及广大市民的一致好评。在肯定成绩的同时,我们也要清醒看到,在城市建设管理过程中还存在一些问题,与建设和谐文明幸福美丽日喀则目标还有差距,与广大人民群众的美好生活需要还有一定差距。在下一步工作中,要高度重视、认真研究,全力以赴解决。

一要提升城市管理的能力和水平。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立以人民为中心的发展思想,以城市建设管理为载体,全面改善市民的生存和发展环境,着力提升广大人民群众的获得感、幸福感、安全感,进一步激发各族群众爱家乡、爱生活的热情,坚定不移感党恩、听党话、跟党走。要建立责权一致的管理体制,理顺市、区、街道、社区之间的责权关系,做到人权、事权、财权相匹配,形成规范运行的模式,避免职责不清、互相扯皮。要坚持属地管理原则,通过推动管理重心下移,管理权限下放,管理职责细化,做到“谁的地盘谁负责、谁的责任谁承担”,把工作真正落到实处。要科学统筹,逐级落实,每一个环节,每一个层级,每一个部门,都要有人负责,实现处处有人管、事事有人抓。要不断创新城市管理方式,在加强政府行政管理的同时, 学会运用经济手段,引入市场机制,做到互相支持、互相配合,齐心协力、多管齐下,同心协力建设美好家园。

二要加大城市管理综合执法力度。广大党员干部要敢于担当、勇于担当、善于担当,坚持真刀真枪、动真碰硬,依法依规加大城市综合执法力度,坚决彻底拆除各类违章建筑,坚决遏制违章建设蔓延势头,特别是对侵占湿地、乱搭乱建、未批先建等突出乱象问题,要依法严厉打击,绝不姑息迁就。进一步建立健全城市综合执法部门与相关部门协调联动机制,做到出现相关问题及时快速联动反应,努力形成强大执法合力。强化追究责任,对在城市综合整治和执法工作中不作为、慢作为、乱作为,甚至打着群众利益旗号以权谋私、违法乱纪的党员干部要严厉查处、严肃问责。要以“四讲四爱”群众教育实践活动为契机,全面加强对基层群众的宣传教育引导,努力赢得群众的理解支持。

三要加大城市管理执法改革力度。牢固树立为人民管理城市的理念,以党政机构改革为契机,加大城市管理执法改革力度,通过改革整合资源、挖掘潜力、提升效能,不断增强城市管理的能力水平。进一步完善执法制度、改进执法方式,把严格规范公正文明执法的要求落实到城市管理执法全过程,认真贯彻落实国家、自治区和我市相关法律法规,坚持用法治的思维和方法开展执法工作,确保依法行政。要紧紧围绕城市建设管理突出问题,因地制宜、因情施策,有针对性地制定整治措施、整治策略,确保执法活动符合实际、切实可行、取得实效。

四要着力补齐城市基础设施短板。以提升城市的品位和形象、打造“世界旅游目的地”为目标,大力弘扬工匠精神,增强城市规划、建设、管理的科学性、系统性、时代性和观赏性,注重城市风貌特色、和谐共生,综合考虑公共秩序管理和群众生产生活需要,合理安排各类公共设施和空间布局,全力以赴推进城区市政道路工程、给排水工程、综合管网工程、城市“六化”工程等基础设施项目建设,不断完善城市功能、提升城市品位、补齐城市短板,不断满足各族人民群众的美好生活需要。

市领导赵兵、冯小义,市政府、桑珠孜区以及市直相关部门、市属国企负责人参加调研。

相关热词搜索:张延清 桑珠孜区 调研 城市管理执法

上一篇:洛桑江村在我市调研督导脱贫攻坚和“三农”工作
下一篇:日喀则市开展企业用工需求调查收集1303个用工岗位需求