定日旅游 定日党建 定日人大 定日政协

开展扫黑除恶专项斗争,是新时代新形势下一项重大政治任务,事关社会稳定和地方长治久安,事关人心向背和基层政权巩固。

一年来,日喀则市始终坚持依法严惩、打早打小、除恶务尽,紧盯群众反映强烈、社会影响恶劣的涉黑涉恶问题和非法组织活动,为广大人民群众营造了平安和谐的社会环境。

重拳出击 坚决维护社会大局持续稳定

2018年,日喀则市打掉了造成恶劣影响的以马某为首的恶势力犯罪团伙,有力维护了社会稳定,有效震慑了犯罪分子的嚣张气焰。

一年来,日喀则市严把案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,做到了既坚持严厉打击各类黑恶势力违法犯罪,又坚持严格依法办案,坚决把每一起案件都办成铁案,确保了办案质量、办案效率同步抓,案件的政治效果、社会效果、法律效果相统一。

截至目前,日喀则市共打掉了犯罪团伙16个,破获涉恶九类案件23起,抓获涉恶犯罪嫌疑人141人,查封涉恶资产13万元,打击取缔非法组织5个,查处非法微信群组7个,收缴一批自制砍刀、钢管等作案工具,刑事案件破案率同比提高7.52%。

强化策略 有效推进专项斗争向纵深发展

扫黑除恶打非治乱专项斗争就是坚持人民主体地位,紧紧依靠群众,依法严惩、打早打小,讲求策略、标本兼治。

一年来,日喀则市坚持把线索摸排核查作为扫黑除恶打非治乱的突破口和着力点,开通涉黑涉恶线索举报电话,设立举报信箱1200多个,充分发挥“双联户”、群防群治组织、便民警务站、基层派出所、驻村驻寺工作队作用,广辟线索来源,压实线索核查责任,集中力量对20类打击重点进行滚动摸排、拉网排查和追踪调查。

日喀则市把扫黑除恶打非治乱专项斗争与反分裂斗争、反腐败斗争结合起来,不断凝聚“除恶务尽”工作的强大合力,明确涉黑涉恶案件和线索移送目标任务,聚焦易滋生黑恶势力的重点区域、重点行业、重点领域,严格落实“一案三查”,有效净化政法队伍环境。

深挖彻查 铲除黑恶势力滋生土壤根源

治标必治本,本立而道生。日喀则市始终坚持综合治理、源头治理,多措并举、多管齐下,充分发挥基层党组织的主导作用、人民群众的主体作用、社会治理的治本作用,从源头铲除黑恶势力、违法乱象的滋生土壤。

日喀则市持续整顿软弱涣散基层党组织,深入推进基层党组织标准化建设,全面发挥基层党员干部群防群治力量、带头模范作用。大力推进群团组织、治保力量、调解组织、民兵组织、“双联户”等基层综治维稳力量建设,最大限度挤压黑恶势力、违法乱象的滋生空间,坚决打击“村霸”和宗族恶势力,打击处理“黑村官”12名,有效清理了害群之马,净化基层环境,全面加强整顿软弱涣散基层党组织。

日喀则市以开展“四讲四爱”等系列群众教育实践活动为载体,通过集中宣讲、巡回宣讲、现场咨询、入户宣讲等多种形式,累计宣传2100余场次,制作宣传册,发放宣传单30万余份,张贴两高两部《通告》及公安厅《通告》2.8万余份,在“日喀则新闻中心”“日喀则广播电视台”“日喀则警方”等微信公众号刊发相关信息1000余条,制订了《日喀则市扫黑除恶打非治乱专项斗争宣传报道方案》,狠抓专项斗争新闻报道,不断提高专项斗争群众知晓率、参与度。

日喀则市坚持下好先手棋、打好主动仗,全面强化严查、严打、严整、严防、严管等综合治理措施,创新实施“万人红袖标”工程,投入资金2800余万元,筹建市级综治信息化平台,全力实施流动人口联户服务管理措施,以更加先进的举措、更加实用的机制,完善社会治安体系建设,平安日喀则建设取得新的进展。

相关热词搜索:日喀则市 扫黑除恶 专项斗争

上一篇:日喀则培育壮大新型农牧业经营主体
下一篇:刘虎山赴南木林县督导调研