定日旅游 定日党建 定日人大 定日政协

3月2日下午,自治区副主席、市委书记张延清主持召开市信访工作专题会,传达学习习近平总书记重要批示精神、习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想主要精神、习近平总书记在2019年春季学期中央党校中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神,通报2018年全市信访工作情况,安排部署下一步工作。

市委常委、政法委书记洪力出席会议。

张延清指出,2018年以来,全市信访系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于治边稳藏的重要论述,贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,坚持以人民为中心、以社会治理创新为动力、以依法及时就地解决群众合理诉求为目标,围绕中心、服务大局,敢于担当、主动作为,以坚决打好打赢信访矛盾化解攻坚战为突破,推动全市信访工作形成了上访行为从随意到有序、案件化解从事后处置到源头预防、工作责任从信访局大包大揽到各级各单位落实主体责任的良好局面,为服务全市改革发展稳定大局作出了积极贡献。

张延清指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对信访工作作出一系列决策部署,习近平总书记就信访工作发表了一系列重要讲话、作出一系列重要批示,形成了信访领域的重要理论成果,是我们做好信访工作的行动指南。2月3日,习近平总书记再次对信访工作做出重要批示,强调要“坚持以人民为中心,强化底线思维,深化信访制度改革,化解信访突出矛盾,加强社情民意研判,带着感情和责任为民解难、为党分忧,为维护改革发展稳定大局做出新的贡献。”为我们做好信访工作指明了方向、提供了遵循,我们要认真学习领会、全面贯彻落实。

张延清指出,信访部门是党和政府联系群众的桥梁,是沟通民情的窗口,信访工作是为人民群众排忧解难的工作,也是构建社会主义和谐社会的基础性工作。随着经济社会快速发展,人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、保障等方面的需求日益增长,信访矛盾也呈现出一系列新变化、新特点。及时解决群众信访诉求,把问题解决在基层一线、把矛盾化解在萌芽状态,关键在于转变作风、真抓实干。

张延清强调,今年是新中国成立70周年,西藏民主改革60周年,也是决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的关键之年,大事多、要事多、喜事多。全市各级各部门特别是各级信访部门和广大信访干部要深刻认识当前信访工作面临的严峻复杂形势,牢固树立责任意识、危机意识、风险意识,进一步增强信访工作责任感、使命感、紧迫感,保持斗争精神、增强斗争本领,采取有效措施、做实各项工作,不断开创信访工作新局面。

一要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,全面加强和改进人民信访工作。把习近平总书记关于信访工作的系列重要论述和理论成果作为信访工作的指导思想和行动指南,认真贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的系列重要指示、批示精神,贯彻落实习近平总书记在中央党校中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,以强烈的责任担当做好信访工作,推动新时代信访工作高质量发展。

二要坚持以人民为中心的发展思想,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。始终把人民放在心中最高位置,怀着强烈的爱民、忧民、为民、惠民之心,想问题、做决策、办事情都要想一想是不是站在人民立场上,是不是有助于解决群众的难题,是不是有利于增进人民福祉,将心比心、换位思考,把上访群众当作自己的亲人,把群众诉求当作自己的事情,热情周到接待上访群众、耐心细致答复上访群众、依法依规回应上访群众,依法依规回应好群众的合理诉求、维护好群众的合法利益,不断增强上访群众的获得感、幸福感、安全感。

三要认真落实信访“八化”机制,全面提升信访工作的能力和水平。严格落实“预防源头化、排查常态化、渠道畅通化、化解实效化、处置法制化、体制科学化、队伍规范化、责任倒查化”的信访工作“八化”机制,调动各方力量、整合各类资源,综合运用法律、政策、经济、行政和教育、调解、疏导等各类举措调处化解矛盾纠纷,切实将各类矛盾纠纷解决在基层一线、化解在萌芽状态,努力实现信访案件“零搁置”。

四要强化底线思维,为维护改革发展稳定大局做出新的更大的贡献。牢牢把握新时代信访工作要求,坚持以进京访零发生、越级访零发生、极端访零发生、两个月以上信访案件“零搁置”和严防群体上访为目标,持续深化信访制度改革,积极探索让群众“最多访一次”做法,推动信访工作实现新作为和新突破。严格落实市级领导包县包案制度,加强对县区信访工作的指导帮助,采取灵活多样的方式积极接待群众来信来访,亲力亲为地推动信访问题解决。各级党委(党组)要加强对信访工作的领导,严格落实信访工作主体责任,坚决防止小问题拖成大问题、一般问题演变成信访问题。

会上,副市长冯小义通报2018年全市信访工作情况。

武警支队、边境管理支队、消防救援支队、森林消防支队,桑珠孜区、市直有关部门负责人参加会议。

相关热词搜索:

上一篇:市人民政府党组会议召开
下一篇:日喀则市包虫病患者手术完成率100%