定日旅游 定日党建 定日人大 定日政协

“以前坐飞机,要先去值机柜台打印登机牌,现在拿着手机就能通过安检顺利登机,真是太方便了。”春运首日,在拉萨贡嘎机场,旅客索先生持一部手机就实现了全流程“无纸化”登机。“现在春运这么紧张,就是需要这样便捷的服务,真是手机在手,说走就走。”索先生说。


拉萨贡嘎机场候机厅。

长期以来,旅客乘机出行,一般都要提前两个小时到达机场,需要经历“在柜台排队领取登机牌→排队安检→进入候机区→登机”等一整套流程。随着自助值机、人脸识别等新技术应用,西藏民航迅速跟上内地的步伐,旅客乘机也可凭借网上自主值机时产生的二维码,凭有效身份证和手机等移动设备即可完成所有登机手续,出行更便捷、更顺畅。

春运期间,民航西藏区局为旅客提供便民服务。

据介绍,在2020年春运期间,西藏5个机场同时推行电子临时乘机证明,积极推进“无纸化”乘机。旅客到达机场后,在安检通道出示个人有效身份证和网上自主值机产生的二维码电子登机牌,进行安全检查,免除值机排队烦恼。在登机口,旅客出示二维码电子登机牌,工作人员扫描二维码并打印登机凭条作为登机凭证。旅客在上飞机时,将登机凭条或二维码交由安全监护人员复查,完成登机,大幅减少旅客候机时间。

拉萨贡嘎机场安检通道。

虽然等候时间减少很多,但民航西藏区局提醒各位旅客:对于中转联程、未满12周岁儿童、携带婴儿及旅途中需要特殊照料且符合一定条件才能运输的旅客,仍需前往人工值机柜台办理值机及行李托运手续;网上值机将于航班起飞前45分钟关闭,登机口于航班起飞前15分钟关闭;由于电子二维码登机牌包含旅客个人身份信息和航班信息,建议不要在网上“晒”出,避免个人信息外泄。

旅客展示二维码电子登机牌(资料图)

相关热词搜索:春运期间 西藏 机场 电子临时乘机证明

上一篇:自治区党委召开常委会(扩大)会议暨理论学习中心组学习会
下一篇:自治区边防委员会会议在拉萨召开