定日旅游 定日党建 定日人大 定日政协

核心提示

■坚持把党的政治建设摆在首位,坚持民主集中制原则,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

■以组织体系建设为重点,提升思想引领力,提高党建工作质量,把党组织锻造成反分裂、保稳定、促发展的坚强堡垒。

■认真贯彻落实中央八项规定,结合西藏实际制定“约法十章”“九项要求”,驰而不息整治“四风”。

■把党风廉洁建设和反腐败斗争作为长期的重大政治任务,持之以恒、常抓不懈。

■开展干部驻村工作,指导建强基层组织。

新中国成立70年的历史,是西藏党的建设取得辉煌成就的历史。70年来,西藏各级党组织从无到有,从小到大,从弱到强,党的建设的科学化、制度化水平不断提升,党的执政能力不断提高,执政基础不断巩固,为西藏长足发展和长治久安提供了坚强的政治保障。事实雄辩地证明,没有中国共产党就没有社会主义新西藏,也不会有西藏的美好明天。

一、1950至1965年,西藏各级党组织的建立发展及在和平解放、民主改革、自治区成立中的重大作用

由于特殊的自然条件和社会政治状况,西藏党组织的建设和发展与内地有很大不同,主要表现在两个方面,一是党组织的建立时间比内地晚了近30年,《解放西藏史》一书指出:“解放前的西藏,是全国唯一没有中国共产党组织和共产党员的省区。”二是西藏党组织的建立是通过从城市到农牧区,即从自治区工委到各地分工委和县委,再到基层组织的方式进行的。

中共西藏工委的成立和中共西藏自治区委员会的建立。新中国成立前夕,党中央就把解放西藏提上议事日程。1950年1月10日,毛泽东主席正式作出“经营西藏应成立一个党的领导机关”的指示。1950年1月24日,中共中央和中央军委下达《关于进军西藏的指示》,批准成立西藏工委。1月27日至30日,18 军在四川乐山召开军党委扩大会议,宣布西藏工委成立。与此同时,中共中央西北局组建成立西北西藏工委。1952年1月,人民解放军进抵拉萨后,根据中央指示,两个工委组成统一的中国共产党西藏工作委员会。西藏工委组建之初,没有对社会公开,对外以人民解放军的名义活动,称为“独立支队”,直到1955年才对外公开。1965年9月1日,西藏自治区成立后,经中央批准,西藏工委改为中共西藏自治区委员会。西藏工委存在的15年时间里,指导西藏自治区筹备委员会的成立、平叛和民主改革,以及西藏自治区的成立,发挥了重大作用。1955年底至1956年,发展了党在西藏的第一批177名党员。另外,到1958年,培养民族干部5000 多名。西藏工委作为中共西藏地方党史的开端,为西藏自治区成立后党的建设奠定了组织、干部和工作基础。

西藏各级地方党组织的建立和发展。随着人民解放军进驻西藏各地,为了更好地领导西藏各地方的工作,成立各级地方党组织就成为必须。1951年7月,成立昌都、三十九族、波密3个分工委,随后于1955年7月合并为昌都分工委。1951年10月,中共拉萨市委成立。1952年6月,江孜分工委成立。同时组建日喀则分工委,统一领导后藏地区的工作。1952年10月,成立阿里分工委,受西藏工委和新疆分局的双重领导。1953年1月,成立黑河(那曲)分工委。1956年7月1日,成立山南分工委。民主改革以后,县级党委基本实现全覆盖,到1965年底,全区建立县委70个。1965年9月,中国共产党西藏工作委员会改为中国共产党西藏自治区委员会后,各地区的分工委相应改为地委。各地分工委作为西藏工委的派出机构,在西藏工委的统一领导下开展工作,在党、政、军机关,以及企事业单位吸收了第一批藏族干部、工作人员加入中国共产党,为加强民族团结,开展统战工作作出应有贡献。

西藏基层党组织的建立和发展。由于特殊的区情,各种条件并不具备和成熟,在和平解放后的一段时间内,我们党没有在农牧区等基层发展党组织和新党员。直到民主改革开始后,西藏工委才于1959年11月发出《关于在农村进行建党工作的指示》,指出要按照积极、慎重的建党方针,在民主改革运动中结合做好建党的准备工作。此后经过积极、稳妥、认真地开展工作,至1965年,全区党员发展到14000多名。1959年12月,在平叛、改革斗争的烈火中,乃东县诞生了西藏第一个基层支部——克松村党支部,这是西藏基层党组织建设的开端。民主改革以后,党的基层组织不断发展和健全,到1965年底,全区建立农牧区区委407个,乡党支部744个。与此同时,城市基层的党建工作也在有序开展,逐步形成由街道党委、社区党支部构成的组织网络。到1965年自治区成立前,全区共建立党的基层组织1064个,使党对广大基层尤其是农牧区的领导有了牢固的组织保证。

二、1966至1988年,西藏党的建设在“文革”时期的曲折发展及在改革开放初期的拨乱反正和整顿加强

西藏自治区的成立开启了西藏社会主义革命和建设的新阶段,标志着西藏社会制度发生了根本性变革,也标志着民族区域自治制度在西藏的全面建立,西藏党的建设进入一个巩固和快速发展时期。但由于“文革”的影响,也经历了一些曲折。受各种因素影响,改革开放初期西藏党的建设处于调整整顿的阶段。

1966至1977年,“文革”时期继续巩固完善。自治区成立不久,文化大革命旋即爆发,西藏的社会主义改造与文化大革命相结合进行,西藏党的建设也在曲折中发展。1966年,按照中央指示,全区开始建立人民公社,经过认真研究,积极稳妥地进行了党的组织调整和设置工作,使党的组织得到完善和加强,至1976年底,全区1964 个人民公社,已有99%建立党支部。1971年10月,在党中央的亲切关怀下,胜利召开第一次全区党员代表大会,选举产生了第一届中共西藏自治区委员会。1972年,昌都、日喀则、拉萨、那曲先后召开了第一次党代会,分别选举产生了地区第一届委员会。自治区和各地党代会的召开,使西藏党的组织建设跨上新台阶,逐步走上正轨。1966至1978年,社会主义思想在西藏广泛传播,全区实际发展党员32000多名,党员队伍迅速壮大。但也要客观承认,这一时期发展的党员,由于受“左”的影响,没有系统地接受马列主义、毛泽东思想和党的基本知识的教育,部分党员的政治素质不高。总体来看,这一时期虽然受文化大革命和极左思潮影响,西藏党的建设方面也出现了“左”的偏差,但总的看党组织建设不断加强,党员队伍不断壮大,凝聚力战斗力号召力不断增强,为党在西藏执政进一步打牢组织基础、基层基础和群众基础。

1978至1988年,改革开放初期拨乱反正、整顿加强。1978年党的十一届三中全会后,党和国家的工作中心实现战略转移,开启了改革开放的伟大征程。但是由于受特殊的民族和宗教等区情影响,西藏自治区在推动思想解放、实现工作中心转移的工作落后于全国形势。在这种情况下,自治区党委于1979 年9月下发通知,要求在全区开展“真理标准问题”讨论补课,为新时期党的建设奠定思想基础。此后,整党整风、平反冤假错案、落实党的民族宗教政策,纠正“文革”时期各个领域极左错误等逐渐走向深入,西藏党的建设的拨乱反正也有序开展。在农牧区,受“文革”时期发展的部分党员素质不高、改革开放后政策宽松导致群众宗教热情开始高涨等因素影响,一些地方的基层党组织建设存在一定问题。为此,1982年8月,自治区党委批转组织部《关于整顿农牧区党的基层组织的意见》,主要通过教育的方式,提高党员干部贯彻党的路线、方针、政策的自觉性,增强党的基层组织和党员抵制资本主义思想和封建残余思想侵蚀的能力,纠正不正之风,提高基层党组织的战斗力,加强班子建设。

三、1989至2012年,在“一个转折点、两个里程碑”的新时期,西藏党的建设规范化发展及取得的巨大成就

1989年10月19日,中央政治局常委会召开会议专题研究西藏工作,形成《中央政治局常委讨论西藏工作会议纪要》,即中央关于西藏工作的“十条指示”。自此西藏进入“一个转折点、两个里程碑”历史发展时期,自治区党委以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,积极贯彻落实中央第三、四、五次西藏工作座谈会精神,西藏各项工作取得明显成效,党的建设进入规范化发展的道路。

自治区党委始终把思想理论建设摆在党的建设首位,坚持用理论创新的最新成果武装广大党员干部。从农牧区社会主义教育,到“讲学习、讲政治、讲正气”的“三讲”教育活动;从“三个代表”重要思想学习教育活动,到保持共产党员先进性教育活动;从万名干部下基层进村入户宣讲党的十七大精神,到“反对分裂、维护稳定、促进发展”主题教育活动;从深入学习实践科学发展观活动,到创先争优活动,一次次的思想洗礼,使全区各级党组织和广大党员的政治敏锐性、政治鉴别力进一步增强。

组织建设方面,加强各级领导班子建设,进一步优化了班子结构,领导班子的精神面貌和工作作风有了新进步。积极推行公开选拔领导干部和党政机关干部竞争上岗制度,把那些实绩突出、群众公认,政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬的干部及时选拔配备到各级领导岗位上来,确保各级党组织的领导权牢牢掌握在忠于党、忠于祖国、忠于人民的人手中。对新提拔的委任制干部实行试用期制度,对不称职的干部做到早发现、早帮助、早调整。注重培养选拔民族干部,重视、培养、使用长期在藏工作的进藏干部,充分发挥对口援藏干部的作用,形成一支以藏族干部为主体、素质不断提高的民族干部队伍。

作风建设方面,自治区党委按照党的十五届六中全会关于加强和改进党的作风建设的要求,落实“八个坚持、八个反对”,大力弘扬“老西藏精神”,教育引导党员干部永远保持艰苦奋斗的政治本色,坚持为民、务实、清廉,讲实话、出实招、办实事、求实效,勤政廉政讲公正,求实务实抓落实,真正把党的根本宗旨、优良作风和群众路线落实到实际行动中去,使广大党员干部充分认识到作风建设的要求,没有民族之分,没有内地和西藏之分,只有统一的标准,不能有任何特殊思想,不能讲任何特殊性。

基层组织建设方面,20世纪90年代,自治区党委按照中央要求,先后在全区范围内开展了农牧区基层党组织建设和新一轮农牧区基层党组织建设活动。进入新世纪后,在农牧区深入开展“五个好”村党支部、“六个好”乡镇党委、基层组织建设先进县“三级联创”活动和基层建设年活动。这一时期,党员队伍不断壮大,到2011年,党员总数达到20.8万名;基层党组织实现建制村和社区全覆盖,建成5451个村(社区)组织活动场所,基层党组织的领导核心和战斗堡垒作用进一步增强。

四、党的十八大以来,西藏党的建设步入新时代,开启全面从严治党新征程

党的十八大以来,自治区党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移贯彻落实中央第六次西藏工作座谈会精神,坚定不移贯彻落实习近平总书记关于治边稳藏的重要论述,坚定不移贯彻落实新时代党的建设总要求,坚定不移贯彻落实新时代党的组织路线,深入推进全面从严治党,不断提高党的建设质量,为新时代西藏长足发展和长治久安、谱写好中国梦的西藏篇章提供了坚强政治保证和组织保证。

坚持把党的政治建设摆在首位。自治区党委严明政治纪律和政治规矩,引导全区各级党组织和广大党员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。严明反分裂斗争纪律,严明共产党员不得信仰宗教的纪律,在维护祖国统一、开展反分裂斗争这一重大原则问题上,始终做到旗帜鲜明、立场坚定。认真贯彻执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,坚持民主集中制,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

思想建设上,自治区党委持之以恒抓习近平新时代中国特色社会主义思想的学习教育,稳步推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持用马克思主义中国化最新成果武装头脑。坚持“三个牢固树立”,大力继承和弘扬“老西藏精神”“两路精神”,引导党员干部切实把坚定的理想信念转化为决胜全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标的实际行动。

组织建设上,以组织体系建设为重点,提升思想引领力,提高党建工作质量,把各级党组织锻造成反分裂、保稳定、促发展的坚强堡垒。全面贯彻新时代党的组织路线,认真贯彻落实习近平总书记关于好干部标准和“三个特别”要求,贯彻干部任用条例,努力建设一支忠诚干净担当的干部队伍。坚持正确的选人用人导向,严把政治关,把“五个是否”作为衡量干部的第一标准。大力开展干部培训,着力实施干部素质提升工程。

作风建设上,自治区党委认真贯彻落实中央八项规定,结合西藏实际制定自治区党委“约法十章”“九项要求”,驰而不息整治“四风”。扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育,引导党员干部牢记党的宗旨,切实保持党组织的先进性和纯洁性。坚持党员领导干部直接联系服务群众制度,深入开展“党员干部进村入户、结对认亲交朋友”活动,密切党员干部的情感联系。

党风廉洁建设和反腐败斗争上,自治区党委把党风廉洁建设和反腐败斗争作为长期的重大政治任务,持之以恒、常抓不懈。严格落实各级党委(党组)的主体责任和各级纪检监察部门的监督责任。全面深化政治巡视,认真落实巡视工作条例和实施办法。深化市地委巡察工作,建立县区委巡察制度,推进巡察工作常态化、制度化、科学化。严格落实《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党问责条例》,强化党内监督。

基层组织建设上,2011年开始启动干部驻村工作,8年间先后8批、16万余名干部进驻村(社区)指导建强基层组织。大力实施“万名村(社区)干部文化素质提升工程”和“双语”培训工程,不断提高村干部文化素质。印发《关于进一步做好关心关爱基层干部工作意见》,从强化思想引领、培养锻炼、选拔使用等11个方面关心关爱基层干部。制定出台推进基层组织标准化建设实施意见,大力推进村级组织活动场所和制度等各项建设。通过各项措施着力把基层党组织建成“听党话、跟党走,善团结、会发展,能致富、保稳定,遇事不糊涂、关键时刻起作用”的坚强战斗堡垒。

(作者:刘文珍 万金鹏 包金运 作者单位:自治区党委党校)

相关热词搜索:新中国成立以来 我区 党的建设 历史进程

上一篇:吴英杰齐扎拉在格尔木调研
下一篇:齐扎拉调研极高海拔生态搬迁试点工作