定日旅游 定日党建 定日人大 定日政协

2日上午,自治区党委召开常委会会议,传达学习中共中央政治局会议审议《中国共产党机构编制工作条例》和《中国共产党农村工作条例》主要精神,传达学习习近平总书记关于防范化解重大风险的重要批示、在中共中央政治局第十五次集体学习时的重要讲话、对黄文秀同志先进事迹作出的重要指示精神,传达学习部分省区市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作座谈会精神,传达学习中央巡视工作领导小组有关通知精神、中央扫黑除恶第13督导组与西藏自治区第二次对接会反馈意见,研究部署我区贯彻意见;听取2019年扶贫领域监督检查发现问题整改情况,研究深化我区教育体制改革实施意见,研究关于废止、宣布失效和修改部分党内法规和规范性文件的决定等。

自治区党委书记吴英杰主持会议。

会议指出,各级党委(党组)和有关部门要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真学习宣传《中国共产党机构编制工作条例》和《中国共产党农村工作条例》。

要加强对机构编制工作的领导,强化机构编制管理刚性约束,突出重点、统筹兼顾,用活用好编制资源,更好服务全区经济社会发展。

要加强党对农村工作的全面领导,坚持农牧业农牧区优先发展,推动城乡融合发展;要关心城镇和农牧区低收入群体的生产生活,打赢打好脱贫攻坚战;要加快推进乡村治理体系和治理能力现代化,确保农牧区和谐稳定;要加强农牧区党的建设,坚持村“两委”班子成员100%是党员,把村居党组织建成坚强战斗堡垒。

会议强调,全区各级各部门要牢牢把握维护祖国统一、加强民族团结这个西藏工作的着眼点和着力点,树牢总体国家安全观,增强忧患意识和防范风险意识,坚持问题导向,坚持底线思维,以防患于未然为原则做工作、以防止出大事打基础做准备、以敢于担当落实责任为标准看干部。要认真梳理排查各领域、各行业存在的风险挑战,采取有效措施,补齐短板,及时消除风险隐患。要坚持“稳”字当头,狠抓既定维稳部署落实,确保社会持续稳定、长期稳定、全面稳定。

会议强调,要认真贯彻落实总书记在中共中央政治局第十五次集体学习时的重要讲话、对黄文秀同志先进事迹作出的重要指示以及部分省区市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作座谈会精神,以自我革命精神推进党的建设。要持续用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,切实加强党性锻炼和政治历练。要坚持问题导向,坚持刀刃向内,坚持边查边改、立行立改,对照主题教育列出的8个方面突出问题和区党委明确的4项整治重点,检视存在的问题,确保主题教育取得实实在在成效。要大力学习宣传黄文秀同志先进事迹,发挥示范引领作用,选树一批先进典型,用身边人身边事激励广大党员干部担当作为。

会议指出,要加强政治巡视巡察,将隐藏在党员干部队伍中的“两面人”“两面派”清除出去。要力戒形式主义、官僚主义,严肃查处尸位素餐、不担当、不作为、慢作为现象。要加强巡视巡察队伍建设,转变工作作风,打造一支高素质专业化巡视队伍。各级党委要自觉履行主体责任,加强组织领导,推动巡视巡察工作发挥利剑作用。

会议强调,各级各部门要进一步梳理扶贫领域存在问题,明确责任、强化措施、加强整改。要聚焦我区剩余19个县15万贫困人口,逐县制定脱贫举措,确保今年基本消除绝对贫困。要采取有力措施,巩固好脱贫成果,确保可持续稳固脱贫。要激励贫困群众发挥主体作用,依靠勤劳双手脱贫致富奔小康。要关心关爱扶贫干部,对表现优秀的扶贫干部优先提拔重用,进一步激励干部干事创业的积极性主动性。

会议强调,各级各部门要把扫黑除恶与反分裂斗争、基层政权建设、维护稳定和改善民生、凝聚人心等工作结合起来,切实把扫黑除恶专项斗争引向深入。要大力整治行业乱象,严厉打击群众身边的黑恶势力,营造安定和谐的良好环境。要扎实推进中央督导组反馈意见整改工作,确保整改落实到位。

会议原则通过了《中共西藏自治区人民政府党组关于深化我区教育体制改革实施意见的请示》。强调,要深入贯彻总书记在全国教育大会上重要讲话和致西藏民族大学建校60周年的贺信精神,紧紧围绕培养什么样的人、怎么培养人、为谁培养人这一根本问题,立足实际积极稳慎推进各项改革,不断提升教育教学水平,更好地服务长足发展和长治久安。

会议还研究了其他事项。


相关热词搜索:西藏自治区党委 常委会会议

上一篇:关于力戒形式主义官僚主义,看看吴英杰强调了哪几点?
下一篇:齐扎拉:担当实干高质量推进重大项目建设