定日旅游 定日党建 定日人大 定日政协

记者近日从自治区党委巡视办获悉,九届自治区党委脱贫攻坚专项巡视反馈全部完成。

根据自治区党委统一部署,2018年10月30日至12月15日,自治区党委安排9个巡视组对27个地区和单位党组织开展了脱贫攻坚专项巡视。各巡视组坚守政治巡视职能定位,紧扣“五个落实”和“八看”,通过开展个别谈话、受理群众来信来访、调阅有关文件资料、开展政治生态状况量化评估等方式,对被巡视党组织落实脱贫攻坚政治责任情况进行监督,查找政治偏差,顺利完成了各项巡视任务。

据了解,2019年3月6日至3月15日,自治区党委巡视工作领导小组成员分别主持召开巡视反馈会议,向27个被巡视地区和单位党组织主要负责人传达了吴英杰书记在听取自治区党委脱贫攻坚专项巡视情况汇报时的重要讲话精神,反馈了巡视情况,并移交了反馈材料。在向被巡视地区和单位党组织反馈会上,自治区党委巡视组在肯定被巡视地区和单位脱贫攻坚工作成效的同时,反馈了巡视发现的问题,主要是:有的学习贯彻党中央决策部署和习近平总书记关于扶贫工作的重要论述不深入;有的贯彻党中央脱贫攻坚决策部署和自治区党委要求不够精准,落实“两不愁、三保障”等政策要求不同程度存在偏差;有的纪检监察机关和职能部门履行监督监管责任不力,资金管理不严密、项目建设不规范等问题依然存在。

会议指出,被巡视党组织和各级领导干部要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央和自治区党委关于脱贫攻坚的决策部署和有关要求,把坚持和加强党的领导贯穿到脱贫攻坚全过程和各方面,落实全面从严治党政治责任,强化作风建设,确保脱贫攻坚工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,为打赢脱贫攻坚战、确保我区于2020年与全国同步全面建成小康社会提供坚强的政治保证。

会议强调,被巡视党组织要切实履行整改主体责任,把巡视整改作为全面从严治党的重要抓手,聚焦巡视发现的问题,剖析思想、查摆原因、对照问题找差距,真认账、真反思、真整改、真负责。要对照反馈意见,逐项研究制定整改措施,明确整改重点任务、阶段任务和长期任务,制定问题清单、任务清单、责任清单,一个问题一个问题解决,切实做到整改一个销号一个。要把中央第三巡视组反馈问题和自治区党委脱贫攻坚专项巡视反馈问题的整改结合起来,与各类监督检查发现问题的整改结合起来,切实加强组织领导,统筹部署落实,合账管理、并账检查,一体推进。纪检监察机关和组织部门要把督促巡视整改纳入日常监督,加强跟踪督办,盯住不放,持续发力,确保件件有着落。要综合运用巡视成果,把巡视整改和深化标本兼治有机结合起来,通过改革和制度创新,加强对权力的制约监督,构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。被巡视党组织书记要真正担起整改第一责任,领导班子成员要按照分工承担分管领域的整改责任,形成抓整改的强大合力。

据悉,除自治区党委巡视工作领导小组成员外,自治区纪委监委、自治区党委组织部和自治区党委巡视办有关同志也参加了巡视反馈。这是自治区党委对标中央做法的新举措,旨在把整改监督抓实抓细抓经常,把巡视监督和日常监督有机结合,无缝对接,形成合力,进一步彰显自治区党委对巡视整改工作的高度重视。

相关热词搜索:九届 自治区党委 脱贫攻坚 专项巡视

上一篇:齐扎拉:集中力量加快推进我区放管服改革
下一篇:​齐扎拉:坚决落实落地党中央国务院减税降费政策