定日旅游 定日党建 定日人大 定日政协

财政部、国家粮食和物资储备局近日联合发布意见,部署深入实施“优质粮食工程”,进一步把惠农利民的好事办实办好。

两部门表示,实施“优质粮食工程”是落实乡村振兴战略和国家粮食安全战略,深化农业供给侧结构性改革的有力举措。启动以来,在增加绿色优质粮油产品供给,促进农民增收、企业增效、消费者得实惠等方面取得了积极成效。

两部门强调,要强化总体要求,创新“优质粮食工程”实施方法。在突出“五优联动”方面,充分发挥流通激励作用,提高粮食产后服务水平,强化质量安全检验监测保障,支持发展粮食精深加工,引导绿色优质粮油产品消费,促进优粮优产、优购、优储、优加、优销“五优联动”,推动粮食产业高质量发展,加快建设粮食产业强国。

各地要按照粮食产后服务体系力争实现产粮大县全覆盖、粮食质量安全检验监测体系监测面扩大到60%左右、全国产粮大县的粮食优质品率提高30%左右的总体要求,进一步完善3年实施方案,将目标任务分解到示范县(市)、示范企业和相关项目。有条件的地方,可立足实际适当提高目标。

在创新示范引领方面,围绕延伸粮食产业链、提升价值链、打造供应链,培育壮大一批龙头骨干企业,促进粮食“产购储加销”体系建设和一二三产融合发展。选树推广一批先进典型,在全国形成百个典型示范县、千个先进示范企业(合作社)、万个样板店和一大批知名品牌的“百千万”典型引领示范格局。(记者 曾金华)

相关热词搜索:财政部 国家粮食 物资储备局 “优质粮食工程”

上一篇:王毅与非洲客人分别举行会谈、会见
下一篇:义务教育统编教材2019年秋季将实现全覆盖